試辦國中學區內幼兒優先入園政策 提升家長教育選擇權

桃園市長鄭文燦24日上午主持市政會議,聽取教育局「桃園市公立及非營利幼兒園建置」專題報告後表示,在升格後,市府積極盤整學校空間、公有土地、空間設置公共化幼兒園,6年來已增加84園284班8,142人,並持續將2歲專班需求納入新建幼兒園空間規劃,110至113學年度則規劃增設公共化幼兒園共37園234班6,192人,明(111)年也將試辦國中學區內學校附幼及設於學校內的非營利幼兒園,以招收學區內幼兒納入優先入園條件,並開放設籍桃園市的幼兒皆可報名,增加家長教育選擇權,協助幼兒就近入園。

鄭文燦指出,市府持續推動公共化幼兒園政策,109學年度公共化幼兒園據點數比例已達4成,預定113學年度公共化與私立幼兒園招收人數比例將到達4:6的目標。在收費情形方面,目前公立幼兒園平均收費為2,500元,今(110)年8月起第1胎收費調降為1,500元、明(111)年8月起第1胎收費再調降為1,000元,第2胎、第3胎也將陸續推出免費政策,預期將大幅降低年輕家庭負擔,有效紓緩國內少子化現象的問題。

教育局長林明裕表示,110至113學年度桃園將新增設公共化幼兒園共37園234班6,192人,園數公共化比率增至43.76%、招收人數公共化比率增至39.37%,市府也已向教育部申請112至113學年度新增設公共化幼兒園計畫,預定再增加11園1,384人,招收人數公共化比率將達41.75%。

林局長也說,在公共化幼兒園收費情形方面,目前公立幼兒園平均收費為2,500元,110年8月起第1胎收費調降為1,500元、第2、3胎免費,111年8月起第1胎收費再調降為1,000元、維持第2、3胎免費;非營利幼兒園目前第1、2胎收費為3,500元、第3胎收費為2,500元,110年8月起第1胎收費調降為2,500元、第2胎收費調降為1,500元、第3胎則免收費,111年8月起第1胎收費再調降為2,000元、第2胎收費調降為1,000元、第3胎維持免費。

林局長也表示,110年度公立及非營利幼兒園提供行政區幼兒報名,招生名額共計7,489個,其中2歲專班468個名額為歷年最多,報名期程為期5日,每名幼兒可登記2個幼兒園,並提供3足歲符合3胎家庭、教職員子女或兄弟姐妹經鑑定安置之幼生等資格者,以及非山非市或偏遠地區設有幼兒園的國民中小學學區內幼兒優先入園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s