善用機關橫向聯繫結合民間資源 桌遊法治教育扎根桃園

法務部行政執行署以寓教於樂方式推展法治教育,向外界介紹行政執行工作,特別設計「王牌執行官」桌上遊戲。法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)特與桃園市政府青年事務局、法務局等行政機關建立聯繫管道,並結合民間桌遊社團與商家,成功地將王牌執行官桌遊推廣至轄區校園,不但讓學生們藉由桌遊認識行政執行業務,知道守法的重要,校方更對桃園分署以「玩桌遊」創新育樂方式促進法治教育的效果大表支持,深獲熱烈迴響。

桃園分署日前拜訪桃園市政府青年事務局與法務局,建立機關間的橫向聯繫,青年事務局並出借所屬「興光堡壘」之青年活動場所,作為4月10日與5月22日桃園分署舉辦之桌遊試玩會與比賽場地,且民眾可至現場免費索取桌遊卡牌,青年事務局同時利用舉辦青年育樂活動時協助推廣桌遊。而法務局定期舉辦的消費者權益保護親子園遊會,桃園分署亦將設攤介紹推廣王牌執行官桌遊,鼓勵民眾參加預定於5月22日的桌遊比賽。

桃園分署為落實推廣「王牌執行官」桌遊,特別與有豐富桌遊教育經驗的社團與商家建立溝通管道,利用轄區中、小學桌遊社通路,分別於3月23日與24日進入中壢區中原國小與桃園市立青埔國中,以深入淺出方式介紹王牌執行官桌遊,讓中、小學生藉由玩桌遊,知道國家會用不同類型的執行方法,對欠稅、欠罰、欠費的各類義務人的財產、人身自由施以強制執行,讓學生們在校園就能了解守法的重要,也有機會向自己的父母傳達相關法治觀念,一舉數得,深獲學生們與校方學務主任的支持與認同,成效卓著。

接下來桃園分署將於4月10日下午14:30至16:30於桃園區大興西路三段與正光路口「興光堡壘」舉辦王牌執行官試玩會,當場現學現玩,參加者都能拿到桃園分署準備的精美禮品;4月27日在私立中原大學財經系所行政法課程,藉由王牌執行官桌遊的推廣,讓本科系學生更加了解行政執行機關的特色與執行業務內涵,同時進行法治教育宣導。桃園分署期望藉由多元化管道推廣王牌執行官桌遊,從校園扎根法治教育,從桌遊娛樂強化並提升守法意識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s