桃市府致力推動空污減量 全國首創推動E化檢測系統

桃園市長鄭文燦26日上午前往龜山區柴油車動力計排煙檢測站,出席「台塑汽車授證典禮及授權認證保養廠聯合宣誓暨啟動檢測系統E化記者會」。鄭市長表示,空污減量是當前台灣的重大課題,如何讓使用中的柴油車輛減少空污,除了制定法律及執行檢查,公私部門協力合作能更有效提升改善空污的效率。桃園市首創全國「保檢合一」制度,實施以來,認證過的柴油車就不再出現違規的烏賊車紅單,成效非常良好。去(109)年太古商用汽車中壢廠(VOLVO)、永德福汽車平鎮廠(SCANIA)、裕益汽車中壢廠(FUSO)、長源汽車桃園廠(HINO)等4家認證保養廠,共核發1,586輛柴油車自主管理標章,今日歡迎第5家台塑汽車工三廠(DAF)加入,桃園市認證保養廠品牌佔設籍大型柴油車輛數將達8成,可望大幅提升大型柴油車輛符合排放標準,對推動空污減量有很大的幫助。

鄭文燦談到,桃園是六都中工業密度最高的城市,空污負擔也最重,但在行政院環保署考評「空氣品質維護及改善工作績效展現成果」中,桃園市連續11年連霸直轄市組特優,而去年(109)年桃園市的PM2.5(細懸浮微粒)平均濃度為13.4μg/m3,也低於國家標準值15μg/m3。鄭市長說,桃園市澈底執行各項大型污染管制對策,包含與發電廠及煉油廠進行空污減量協談,大潭電廠將投入89億元執行空污減半計畫,林口電廠則要求採用超超臨界燃煤設計,以及營建工地、交通工具的空污減量措施等,這些經驗值得其他縣市效法,桃園致力成為空污減量的典範,讓台灣的空污減量行動能更加成功。

鄭文燦指出,過去桃園只有中壢檢測站,他上任後增設龜山檢測站,目前兩個檢測站每年可服務約1萬5,000輛車次檢測。為提升檢測效率與管理,桃園首創全國推動E化檢測系統,加速柴油車檢測流程,從自動辨識車號,再由「車牌辨識暨檢驗軟體整合系統」匯入檢驗系統,檢驗完成隨即列印QRcode供存查,車輛即可離場,後續車主則可透過QRcode下載本次檢驗結果表。E化檢測系統可縮短約1/4的檢測時間,比傳統檢測節省6分鐘,也可減少用紙及避免檢驗資料錯誤,在防疫期間亦可減少人員接觸,獲得車主一致好評。

環保署副署長沈志修表示,桃園市在固定污染源及移動污染源的管制都是全國的表率,自升格直轄市後,104年桃園市首創全國第一個授權認證大型柴油車自主管理標章,與民間車汽車廠合作,讓大型柴油車進行保養作業時,能同時取得認證,而環保署也協助推動讓認證在全國各縣市獲得採認。很高興今天台塑汽車加入綠色經營行列,希望未來有更多企業加入,共同打拼改善空氣污染。

環保局長呂理德表示,柴油車排氣是PM2.5污染的主要來源,目前設籍桃園市柴油大客車2萬4,449輛、柴油小貨車2萬9,140輛,市府與環保署合作推動大型柴油車補助,汰舊換新3,614件、加裝濾煙器26件及調修補助176件,成效也是全國第一。

台塑汽車公司引進荷蘭達富(DAF)重車在台組裝生產,在環保局輔導下工三廠獲得桃園市「授權認證保養廠核發柴油車自主管理標章認可證」,以公私協力模式致力各項管制工作,提升桃園的空氣品質。包含環保署副署長沈志修、台塑汽車董事長陳勝光、太古汽車總經理陳偉忠、長源汽車副總經理楊湘泉、裕益汽車部長黄仁煜、永德福汽車廠長陳連豐、華亞重劃區管理委員會主任委員廖俊松、華亞重劃區管理委員會主任陳進財、市府環保局長呂理德等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s