中央地方攜手合作抗旱 提供民生及產業用水需求

桃園市長鄭文燦29日上午與經濟部部長及農委會主委於水利署北水局環翠樓召開「市長、經濟部長、農委會主委聯合抗旱會議」,並於抗旱會議後視察「阿姆坪防淤隧道」。

鄭文燦強調,水是國家重要資源,因應缺水危機,桃市率先自去(109)年10月即開始實施抗旱對策,每周召開抗旱會議,迄今已召開21次抗旱會議,感謝水利署北水局、農田水利署、台水公司二區處、後備指揮部與本府密切配合,持續提升桃園的抗旱能量,積極辦理水資源調度、備援水源及開源節流政策,穩定提供民生及產業用水需求。

水情仍非常嚴峻,未來4月至6月梅雨季、7月至9月颱風期,能否提供充足雨水量,仍是未知數,各單位仍要持續做好抗旱整備工作。今天召開抗旱會議,是要擬定未來半年的抗旱對策,本府會與中央持續合作,盡力降低石門水庫水位下降速度。

鄭文燦表示,阿姆坪防淤隧道結合抽泥與水力排砂,可提升石門水庫整體防淤能力,每年加速清除64萬立方公尺淤積及增加每秒600立方公尺排洪能力,達成進出平衡及確保庫容目標。水力排砂為水庫防淤最佳方式,阿姆坪防淤隧道為石門水庫防淤操作重要配套,在施工團隊加速趕工之下,預計今年4月隧道貫通,12月隧道完成,屆時有助延長水庫壽命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s