從抓昆蟲到修冷氣 第二代捨興趣回歸工作

圖說:從抓昆蟲到修冷氣,第二代捨興趣回歸工作,張沛文拿冷凍甲級、技師雙料。

曾在大學選填志願時,張沛文在興趣與工作兩者間,選擇興趣而就讀昆蟲系,6年之後再度面臨抉擇的他,在家人的期待下回歸工作,跨行學冷凍空調,不僅取得冷凍空調界最難拿到的甲級技術士與高考技師資格,還自行創業成立空調技師事務所,門外漢職場逆襲,拼出高薪人生。

童年的張沛文,常跟著父親去爬山,受到父親的啟蒙,也愛上大自然,大學選填科系時,同學紛紛選擇熱門的電機、資訊系就讀,而他卻在興趣與工作間,毅然選擇中興昆蟲系就讀;大學四年,張沛文坦言雖然家人不支持,但他卻唸得非常開心,每天在鄉林田野間採集昆蟲、畫點圖及製作標本,甚至為了蒐集標本,跟阿嬤一起蹲在菜園裡抓蟲,還曾被阿嬤罵「阿孫,你為什麼不去唸電腦,唸這沒出脫啦!(台語)」但張沛文依舊樂此不疲,研究所繼續攻讀碩士,原本立定志向朝教學研究的路繼續邁進,卻在博士班的考試中以0.1分的差距飲恨落榜,從此與昆蟲研究分道揚鑣!!

沒考上博士班,前途陷入瓶頸,在家人的企盼下,張沛文回到父親經營的空調工程公司準備從頭開始,但是門外漢加上第二代的身份,讓他在公司備受質疑,公司的冷凍空調師傅個個經驗老道,而他除了汽機車駕照,一張證照都沒有,為了證明自己,張沛文參加冷凍空調的訓練,陸續取得乙、丙級技術士證照,但他並不以此自滿,決定繼續報考冷凍空調甲級技術士及高考技師,為了準備考照,他在網路搜尋課程資料,直到看到勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的宣傳影片,才知道分署有冷凍空調甲級的相關訓練內容及考照場地,二話不說就來報名參訓。

參加桃竹苗分署開辦的「綠能與節能實務班」,張沛文形容「這邊的訓練資源非常豐富,走進訓練場可以一次看到各種應用場域的空調設備崗位訓練,還有許多業師齊聚一堂,相互交流及分享經驗,學員間也會彼此切磋提升技能,他更感謝訓練師李居芳透過邏輯性且深入淺出的教學,帶領他了解冷凍空調相關領域的知識與技術應用,對於經驗不多的他,猶如吃了大補丸,也讓他空調技術功力大增。結訓後他陸續取得太陽能乙級技術士證,更在落榜6次後,一舉考取冷凍空調甲級技術士及高考技師資格,還成立了空調技師事務所,未來希望能將空調資源運用在農業場域上,創造更多商機。張沛文笑說,以前抓蟲抓得再厲害,也得不到稱讚,現在不僅獲得父親的肯定與讚賞,也讓眾人刮目相看!!

桃竹苗分署長賴家仁表示,桃竹苗分署自辦訓練課程提供觀光、創意、資訊、能源、建築、機電、物流、機械職訓課程應有盡有,凡年滿15歲以上具就業意願的失業或待業民眾皆可免費參訓,有意參訓者,可上「臺灣就業通」查詢桃竹苗分署課程及報名,或洽自辦訓練科03-4855368轉1602~1640分機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s