桃市府擺脫訴訟爭議取回主導權 埔頂水資源中心開工動土

桃園市長鄭文燦30日下午前往大溪區,出席「埔頂水資中心開工動土典禮」時表示,「埔頂污水下水道BOT計畫」曾因地上權爭議陷入長期訴訟泥沼,為利計畫推展,市府決定匡正錯誤,與營建署合作重新招標,讓計畫與訴訟同步進行。市府並在105年重新招商成功,先行進行污水下水道管線工程施作,待市府克服困難,重新規劃中庄調整池2期部分土地,作為興建埔頂水資源回收中心使用,不僅成功避開原埔頂水資源回收中心的地上權訴訟,也取回水資源回收中心興建主導權。

鄭市長指出,目前埔頂污水下水道BOT計畫總經費約為68.1億元,工程約18億元,特許期長達35年,服務總接管戶數為1萬777戶,預計112年1月完成第1期水資源回收中心,第1期完工後每日可處理約7,500噸生活污水,期許未來埔頂水資中心、中庄運動公園及大嵙崁水與綠休閒園區計畫相互搭配,成為生態環境教育的亮點。

鄭市長提到,升格之際,中壢污水下水道系統及埔頂污水下水道系統BOT案雙雙陷入訴訟泥沼,訴訟結束後,市府決定重新出發。其中中壢污水下水道系統BOT案的地上權塗銷訴訟經法院判決,市府得塗銷地上權,協議補償地上物後成功和解落幕,並於今(110)年1月取得土地交付新特許公司。

鄭市長表示,埔頂污水下水道系統BOT案則由中央與地方通力合作,重新招商施作污水下水道管線工程,同時為避免影響計畫推動,經確認中庄調整池二期工程已無開發需求後,市府協調北水局同意以換地方式將水資中心設置於中庄調整池二期部分用地,擺脫原水資中心用地地上權訴訟的束縛,成功完成用地及環評變更,並於去(109)年底將埔頂用地交付予埔頂環保股份有限公司,希望讓大溪的河東、河西地區皆有污水下水道系統。

鄭市長也說,新建的埔頂水資源回收中心全期完工後,每日污水處理量達1萬5,000噸,服務範圍位處大漢溪板新給水廠水源水質保護區,集污範圍涵蓋埔頂都市計畫區及員樹林地區等,針對大漢溪水質加強採二級生物處理及過濾消毒,相信對於中庄調整池、板新給水廠及鳶山堰皆有很大的幫助。目前市府基於水質保護,在大漢溪流域興建許多水資源回收中心、人工濕地及礫間帶,未來尚有觀音新屋系統、山仔頂龍潭污水下水道系統待推動,市府會持續保障桃園、新北居民的用水品質。

鄭市長指出,升格之初,桃園污水下水道接管率從5%,迄今已達25%,預定在4年內達到50%接管率的目標,感謝市府團隊的努力及議會的支持,也感謝大溪、龍潭的鄉親,受到大漢溪水域保護的影響,承擔較其它地區更多責任。此外,用水需求是台灣當前的挑戰,桃園自去(109)年10月進行備援、節水及調度等抗旱應變措施,不僅實施停灌、工業大戶節水7%,全面啟用戰備水井,也取用地下水、埤塘水及河川水進行備援。雖然目前尚未大規模限水,但也呼籲市民朋友節水,珍惜寶貴的水資源。

內政部營建署副署長陳繼鳴表示,水污染常是經濟繁榮衍生的環境問題,污水處理能力更是評定一個國家進步的象徵,而桃園境內的石門水庫是北部地區最重要的水資源,下游流經數個取水點,因此桃園承擔水資源管理的重要責任。在鄭市長的努力下,桃園污水下水道在短短6年間,接管率從不到5%持續成長,朝向50%接管率邁進,儘管污水下水道是看不見的工程,也須說服用戶接管,對於環境保護是有很大的助益,他身為桃園市民也與有榮焉。

陳副署長提到,埔頂污水下水道系統BOT案工程剛起步,尚有34公里的公共管線、1萬777名用戶須完成接管,有賴大家共同努力。此外,大漢溪周邊埤塘有許多鴛鴦或候鳥棲息,相信環境保護做得愈好,候鳥群聚豐富度就愈高,期待桃園除了工商發展外,也能透過環境改善,翻轉都市意象及生活品質。

埔頂環保股份有限公司董事長陳升忇表示,埔頂環保股份有限公司為欣達環工股份有限公司因應埔頂污水下水道BOT計畫而成立的特許公司,其中埔頂水資源回收中心歷經市府團隊的協調,獲得經濟部水利署、內政部營建署支持,成功另闢水資源回收中心新廠址,也擺脫原水資中心地上權的訴訟束縛,非常不容易。這段期間,埔頂環保股份有限公司投入前置作業,完成約4.8公里公共管網佈設,感謝市府團隊及在地鄉親的支持,未來將持續秉持專業與負責的態度全力以赴,讓計畫如期如質順利完成。

今日包括立法委員趙正宇、市議員李柏坊、陳治文、內政部營建署副署長陳繼鳴、經濟部水利署北區水資源局局長江明郎、市府水務局長劉振宇、環保局副局長陳增祥、大溪區長陳嘉聰、埔頂環保股份有限公司董事長陳升忇、總經理周黎明等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s