清明掃墓有防護 健康無「恙」沒煩惱

衛生局提醒,民眾前往郊外掃墓或山區做好個人防護,避免遭恙蟲叮咬,保護自已不可輕忽

清明兒童連假將至,民眾因掃墓祭祖至郊外、山區活動機率增加,容易遭恙螨叮咬而罹患恙蟲病。依據疾管署監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病例發生,通報數自每年4至5月開始呈現上升,6至7月達高峰,以花東及離島地區感染者最多,109年全年確診426例,其中桃園市確診13例,110(本)年截至3月24日全國累積確診32例,桃園市於1月中出現確診1例,衛生局提醒,民眾若前往郊外掃墓或山區,尤其於草叢活動時需做好個人防護,避免遭恙蟲叮咬,保護自已不可輕忽。

衛生局說明,恙螨體積極小,肉眼不易發現,主要寄生在鼠類上,幼蟲會停留於草叢伺機叮咬人,遭恙螨叮咬後,潛伏期約9到12天,開始出現持續性高燒、頭痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大等症狀,一週後軀幹會出現紅色斑狀丘疹,並擴展至四肢,且恙螨叮咬處會出現無痛性焦痂。

衛生局呼籲,民眾清明掃墓或到郊外踏青時,應做好自我保護措施,盡量穿著長袖衣褲減少皮膚祼露,並於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(含化學成份敵避DEET或派卡瑞丁Picaridin),回到家後則要盡快沐浴更衣,避免將病源帶至家中。

如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史與活動史有無出入郊區、草叢、久未使用之倉庫及空屋等暴露史,務必提供醫師臨床診斷之參考。民眾如有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線0800-033-355洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s