擁抱出國夢 中原大學校友勇敢探索、關心世界!

中原大學國際菁英學程為培育全球化人才而設置,時常邀請優秀校友分享國際移動經驗。

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安,都是中原大學推動國際化的動人見證!

中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功出國交換的人次銳減,留學團與志工團亦暫停出團。不過,中原大學仍鼓勵學生預先儲備國際移動能量,舉辦講座分享更多美好的國際移動故事,期勉學子把夢想化作實際行動。

「旅行插畫家」中原校友陳柔安一邊旅行一邊幫人畫肖像籌旅費,結交世界各地好友。

中原應外系畢業的楊怡庭是「愛女孩國際關懷協會」發起人,當年還是大學生的她看到非洲女孩的困境,便在學校支持下組成「愛.女孩-非洲探訪」服務團隊,除了募集布衛生棉到非洲,也到當地宣導如何縫製布衛生棉及衛生保健觀念。大學以第一名成績畢業的她,選擇了不一樣的道路,成為國際NGO工作者。楊怡庭特別感謝中原大學培養她的語言、專業、領導與國際化等能力,讓她可以幫助更多人。

中原商設系校友陳柔安則憑著繪畫專長與好奇心探索世界,陳柔安自嘲,剛上大學時是「媽寶」、英文也不太好,但受到失戀的刺激加入學校「柬埔寨志工團」,自此從一個廢物大學生變成國際志工。

中原大學應外系校友楊怡庭畢業後投入國際公益活動,充分展現「全人教育」精神。

畢業後,陳柔安放棄老師推薦的設計工作,決定「先去旅行再說!」。三年的時間內,她在街頭幫人畫畫賺旅費,足跡踏遍歐亞非三大洲、24個國家,如今是SOHO族也是作家。她瀟灑地說:「如果人生有80年,花個一兩年好好闖蕩又如何?」。

愛女孩國際關懷協會發起人楊怡庭(右二),在中原求學時即關心非洲女孩的困境並投入公益。

這兩位八年級女孩的勵志故事也激勵了學弟妹,使同學們更確定自己的國際移動夢想。應華三魏明月同學表示,希望大四上學期能順利去海外實習,完成系上實習門檻,下學期還想到德國拜羅伊特大學交換,在沈浸式的環境下精進德語。歐妍君同學則是期待疫情好轉、解封後可以前往第三世界國家幫助需要幫助的人,「現在正好是預備、整裝期」她興奮地說。

資管三楊依凡同學則表示:「因為疫情沒辦法出國,但也有更多的時間可以去看看台灣的自然美景,幫助本地偏鄉兒童,想去『國際移動』不僅僅是『國際』,更也要在台灣付出心力,有充實的經驗才能在出國時有更好的應變能力。」

中原商設校友陳柔安踏出舒適圈,靠畫畫賺旅費,走遍三大洲,認識世界也更認識自己。

中原大學「國際菁英學程」主持人、應外系鄭詩萍老師表示,「危機就是轉機」,受疫情影響,在許多人卻步時,也許可因此申請到更好的學校。尤其申請姐妹校交換等國際移動均有一定時程,雖然暫時無法成行,但仍鼓勵同學提早規劃屬於自己的國際移動計畫,無論是出國留學、交換還是當國際志工,唯有準備好自己,當機會來臨時才能緊緊握住,實現航向世界的夢想。

中原應外校友楊怡庭(左三)鼓勵學子在這個時代拿出主張,為人類的未來社會提供創新的視野。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s