桃療與基層診所合作 充實住院醫師受訓內容

桃園療養院身為北台灣的精神醫療重鎮,除了提供優質的臨床服務外,亦重視學術研究與臨床教學,並且是台灣精神醫學界重要的訓練單位,長期以來訓練出眾多優秀的精神科專科醫師,在受訓結束後投入臨床,扮演守護民眾精神健康的角色。

在科技日新月異,醫療型態日益多元之際,精神醫學的發展也面對重大變革,針對此一需求,桃療院方大力支持該院教學與師資培訓中心規劃系列方案,強化住院醫師的訓練課程,期待在既有架構上,新增兼具深度與廣度的學習內容。近日桃療研擬與建教合作的基層精神科診所,包含陳炯旭診所,迎旭診所等合作,開設基層診所參訪課程,供院內年輕住院醫師選修,讓年輕一輩的住院醫師有機會在學習過程中跨出機構,走進社區,了解不同場域下精神科醫師的工作樣貌,且可與基層先進交流,增加住院醫師學習的深度與廣度。


桃療表示,近來桃療針對住院醫師的訓練課程進行變革與修正,期待提供更符合年輕住院醫師需求的學習內容,在精神科醫師的基礎核心課程外,納入諸如腦醫學、智慧醫療之新知,並強調倫理與人文關懷之重要。未來將推動的基層交流課程,亦是此波課程強化的主軸之一。

在參訪的過程中,將以實地參觀與討論之方式,安排年輕住院醫師觀摩基層診所運作方式,且與基層開業的精神科醫師對談,了解基層開業與在醫院服務的差異,也可以比較在不同場域下患者的需求,希望可以提升年輕醫師的思維與臨床能力,也突顯桃療訓練內容的多元性與獨特性。

目前正逢資深住院醫師準備專科醫師甄審,桃療亦著手安排與基層診所在住院醫師會談訓練上的合作,桃療的年輕醫師們對此一創舉均表示十分期待,亦表示可跨出機構進到基層,從醫院連結到社區的經驗,對精神科醫師的養成十分重要,可以同時接受醫院端與基層診所端師長的指導,也是十分幸運且難得的學習經驗,期待可以透過機構與基層的雙向合作,在專業能力上更為精進。

目前為陳炯旭診所院長,也是台灣精神醫學會理事的陳炯旭醫師表示,自己過往也曾是桃療團隊的一份子,雖已在基層醫療服務多年,但很高興能受邀參與桃療年輕一輩醫師的教學。桃療表示,後續亦將持續邀請更多優秀的開業醫師共同參與,本於互惠交流合作的原則,開創精神醫學教育的新模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s