鄭市長協助機組人員兼顧防疫安全下 爭取防疫管理措施彈性調整

桃園市長鄭文燦(31)日上午於市府,與桃園市機師職業工會商討有關保障機組人員勞動權益,爭取防疫管理措施彈性化調整。鄭市長表示,疫情發生以來,航空公司機組人員身處防疫第一線,儘管面對染疫風險,仍堅守崗位維持機場運作及國際交流。隨著國內疫情緩和,國際間疫苗的施打也日漸提升,應本於維護飛航安全與照顧身心安全健康的立場,為機組人員爭取防疫管理措施彈性化調整,並允諾將在兼顧防疫安全的前提下,向中央爭取調整管制方案,讓機組人員享有更好的生活品質。

鄭市長指出,去(109)年底紐籍機師染疫事件後,中央疫情指揮中心對航空業採取嚴格、特殊的規範,要求長程航班或入境他國的機組人員,返國後必須完成7天居家檢疫,且安排採檢陰性才能進入社區,第8天至第14天還需遵循加強版的自主健康管理,讓機組人員的生活處於執勤、檢疫的循環中,不僅被社會標籤化,家庭及社交生活也難以維繫,對身心健康、勞動權益及飛航安全都產生影響。

鄭市長表示,機組人員也是防疫國家隊的重要夥伴,市府會站在維護飛航安全、健康管理風險及保障機組人員勞動權益等層面,彙整意見後發函給中央疫情指揮中心及交通部民航局,為機組人員請命。期盼中央重視機組人員權益,以專業、確實可行、彈性化的方式調整現行的「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」。

桃園市機師工會理事長李信燕表示,機組人員在飛航工作中承擔染疫風險,而長時間的防疫管理措施,嚴重壓縮日常生活的自由,今(110)年1月起,因應交通部民航局強化管制措施,讓情況雪上加霜,機組人員陷入更高強度執勤與檢疫的無限循環。

李理事長表示,感謝桃市府成功為機組人員爭取,自3月12日起實施「低風險」管理模式,但此管理模式也仍需進行居家檢疫5日,且安排採檢陰性再加強自主健康管理9日,若加上執飛、準備、外站休息等時間,相當於完成任務加檢疫及自主管理期間需30日才能恢復正常生活,不僅影響飛行意願也造成公司排班困難。

華航與長榮機師也表示,至今除單一個案外,機組人員經採檢都呈陰性,顯示機組人員均遵守外站管制及防疫規範,但長時間且高強度的管制,機組人員身心健康狀態已出現集體惡化情形,呼籲應參考帛琉旅遊泡泡模式,將現行居家檢疫5日,調整為加強自主健康管理5日,並搭配PCR檢測,「以採檢代替隔離」的方向,緩減對機組人員造成的影響。包括市府勞動局長吳宏國、桃園市機師職業工會理事長李信燕、長榮航空公司協理許平、中華航空公司航務處協理陳淳德及機師代表等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s