COVID-19疫苗擴大施打對象 衛生局王文彥局長帶頭接種

中央流行疫情指揮中心公布COVID-19疫苗於(6)日起擴大施打對象,開放所有具執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員(含醫院編制內非醫事人員、醫院執勤之醫事實習學生、衛生保健志工)、集中檢疫所及診所工作人員。桃園市由衛生局王文彥局長及醫師公會莫振東理事長今日至衛生福利部桃園醫院挽袖帶頭接種,並表示對AZ疫苗安全性有信心,呼籲醫護人員放心並踴躍接種,以避免因感染新冠肺炎成為傳染源或影響其醫療照護工作。桃園市目前7家新冠疫苗合約醫療院所,分別為:林口長庚紀念醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、聯新國際醫院、國軍桃園總醫院、沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院及天成醫療社團法人天晟醫院,符合資格者可採網路或電話方式預約接種。

王局長表示,全球新冠肺炎的疫情尚未結束,疫苗接種是最具效益之傳染病預防介入措施,桃園市政府將全力支持配合中央流行疫情指揮中心施打計畫執行,將依規劃有秩序地完成疫苗施打,形成群體免疫力讓桃園醫護人員全心守護市民健康、守住防疫第一線。

另與所有疫苗一樣,國家監管機關在疫苗開始使用前,會審視所有臨床試驗資料,在預期效益大於風險的前提下予以授權使用,進而建議接種對象及方式,而開始使用後亦持續監控COVID-19疫苗的安全性,以確保疫苗對所有接種者都是安全的,且歐盟與WHO皆評估AZ疫苗接種的利大於弊。

衛生局提醒,疾管署在Line聊天機器人「疾管家」新建立COVID-19疫苗接種後健康回報系統「Taiwan V -Watch」,讓接種疫苗者能夠以手機回報健康情況及獲得相關衛教資訊,疫苗接種者可多加利用。截至3月31日全國已接種14,400人,僅通報55起疫苗接種後不良事件,多數為非嚴重之疫苗接種後不良事件,主要症狀為發燒、肌肉痛、四肢痠痛、頭痛、注射部位紅、腫、痛、麻、畏寒等。

呼籲出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。若有相關問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s