桃園萬壽路周邊鄰里微整形 提高交通友善度及安全性

桃園市長鄭文燦8日上午出席桃園區萬壽路周邊鄰里微整形說明會時表示,市府自106年起推動交通微整形計畫,希望提高交通友善度及安全性,其中第15處以萬壽路3段為核心,針對桃園車站到桃園巨蛋周邊區域道路環境逐一改善,包含設置行穿線與人行道銜接處無障礙斜坡、部分路口增設行穿線、標線型人行道、行人專用號誌、橙框機車待轉區等,希望透過交通微整形讓桃園的交通環境更安全。

鄭文燦指出,市府整合跨局處力量,經多次實地勘查,發現該區域道路的無障礙通行受阻、路口交通不安全、人行空間未完善、機車待轉區辨識不易等問題,進而擬定完善的交通微整形方案,包含:萬壽路3段及復興路口行穿線和人行道銜接處設置無障礙斜坡、萬壽路3段99巷路口及萬壽路3段131巷將機車待轉區退縮,設置機車避車彎保障機車騎士待轉安全、桃園巨蛋前道路標線改善及設置標線型人行道及行人觸動號誌、德育街路口設置行穿線、復興路及安東街口強化機車轉彎辨識、假日花市停車場空間改善等。

透過劃出人行道、行穿線、或是設置機車停車格、待轉區改善等,讓行人可以走得安全、走得放心、走得方便、走得便捷,讓機車不管是要待轉、直行或左轉,都可以順利通過路口,讓每一個中高齡長者走在路口時,不會因為大貨車、大客車的內輪差而產生事故風險。鄭市長也說,桃園升格6年來城市成長幅度大、進步飛速,也成為全台人口成長第一的縣市,交通負荷大,因此他也希望交通微整形計畫擴及更多地區及學校周邊。

鄭文燦談到,桃園車站到桃園巨蛋周邊擁有綠色休閒廊帶-桃林鐵路,以及國立台北科技大學附屬桃園農工高級中等學校等學區,市府也正在全力推動捷運綠線、捷運棕線及鐵路地下化等交通建設,希望透過第一輪交通改造讓未來施工更加順利。目前萬壽陸橋已拆除,讓台一線更加順暢,東門市場改建後,即將營運。市府也與北科附工協調,讓學校圍牆退縮,讓出更多綠地空間,也透過環境改造讓學校周邊變得不一樣,巨蛋周邊道路也配合全國運動會舉行做了改善,讓行人及機車通行更加安全。

鐵路地下化預計明(111)年4月全面動工,今(110)年下半年將進行平鎮臨時站工程設計,包含臨時軌道設計,以及工程動工,桃園車站及中壢車站目前皆在進行站體工程開挖,計畫將加速推動,橫隔在桃園市區的鐵路高架橋、地下道及平交道等,包含桃鶯陸橋、民生地下道、民族陸橋、三民陸橋都將拆除或填平,讓中正路能穿透至延平路,搭配鄰近道路拓寬,將形成嶄新的桃園車站。

鄭文燦表示,除了道路交通改善,市府與民間也正推動許多都更案,生活方便度將大幅提高,相信未來桃園車站商圈將不亞於藝文特區商圈。包括市議員余信憲、林俐玲、黃家齊、黃婉如、陳雅倫、市府交通局長劉慶豐、水務局長劉振宇、工務局副局長陳聖義、風管處長廖育儀、養工處副處長呂紹霖、桃園區長陳玉明、龜山區長呂緣等均一同出席說明會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s