醫療小管家新屋區服務據點揭牌 守護市民健康

隨著社會變遷與醫療衛生的進步,致整體人口結構快速趨向高齡化,為使資源發揮最大效益,讓有需求的長者得到全方位悉心的身心照護,在地老化無疑是不可或缺的。桃園市政府自108年起分別在各行政區設置「醫療小管家」據點,今(110)年更新增4個行政區,將醫療服務主動帶入社區,並整合當地里鄰長及在地資源,主動發掘社區中潛在失能個案,提供單一窗口之醫養服務,共同守護市民健康。

新屋區服務據點9日舉辦「桃園醫療小管家服務據點」揭牌儀式,據點規劃設置於新屋里,該里人口數3,517人,65歲以上人數609人,老年人口比率17.32%,人口老化嚴重,為符合長者需求,市長鄭文燦於108年即挹注經費將新屋鄉清潔隊館舍舊址重新整修,並增設多項健身運動設備,精心打造「青銀學堂」,除提供長者休憩娛樂,亦推動共學、共食,固定舉辦相關活動,維繫長者的社會連結網絡;今天衛生局將「醫療小管家」結合「青銀學堂」,把服務擴大涵蓋醫療健康,期望長者在日常休閒之餘,也能顧好身體健康,實現活到老且活得好的夢想。

衛生局表示,此常駐型服務據點委託衛生福利部桃園醫院,透過個案管理師駐點提供免費血壓量測、高血壓個案追蹤管理、心房顫動(AF)預篩、慢性病衛教指導、複雜個案家訪服務、長照資源轉介、健康促進活動等服務,期提升民眾自我照護能力,建立與社區居民良好的互動關係。

新屋區服務據點(桃園市新屋區新屋里中山路275號)於每週一至週五,上午8時至下午5時提供服務,如民眾有健康相關問題可至據點洽詢或撥打專線0905-722-025諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s