學生、準警官、民眾共襄盛舉 桃園分署王牌執行官桌遊試玩會圓滿成功

法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)以寓教於樂方式向各界介紹行政執行工作並推展法治教育,於4月10日週六下午2時30分至4時30分,假桃園市政府青年事務局所屬「興光堡壘」舉辦「王牌執行官桌上遊戲試玩會」,吸引不少民眾到場參加,其中更有中央警察大學的準警官蒞臨現場,與會人員對於桃園分署以「桌遊試玩會」方式讓民眾了解行政執行的運作與業務,同時達到提升人民守法意識的目的,無不感到新奇與讚賞,桌遊試玩會在各方共襄盛舉下圓滿落幕。

桃園分署為推廣王牌執行官桌上遊戲,前於3月3日與5日分別拜訪桃園市政府法務局及青年事務局,建立行政機關橫向聯繫,預計於5月間,利用市府機關舉辦消費者權益保護親子園遊會及青年活動時推廣桌遊;復於3月23日與24日進入中原國小與青埔國中,在校方桌遊社團課程時間,讓國中、小學生從「玩桌遊」認識行政執行工作的概況,建立守法的觀念;接著於4月1日拜訪中央警察大學與壽山高中,校方均同意大力推廣王牌執行官桌遊。透過各分署的協助,桃園分署成功地將王牌執行官桌遊推廣至轄區國中小、高中與大專院校。

桃園分署為了讓轄區一般民眾與學生更加認識行政執行工作,並藉由桌遊推展法治教育,特借用青年事務局所屬具有複合式多功能且交通便利的「興光堡壘互動大型教室」,舉辦王牌執行桌遊試玩會,試玩會因適逢周六假日,到場參加人員踴躍,首先由桃園分署分署長戴東麗開場致詞,介紹行政執行業務對國家的重要性,及其背後彰顯法治國家的意義,再由行政執行官介紹機關歷史及行政執行業務。

接著以深入淺出方式說明桌遊規則,將執行過程中的人物角色與各種執行手段導入桌遊卡牌,現場民眾聽完解說後隨即試玩,由此明瞭對於積欠稅款、罰鍰、規費的義務人,行政執行機關會就其存款、薪資、汽車、不動產予以扣押、查封及拍賣,對於蓄意隱匿財產的惡性義務人,甚至施以限制出境或拘束人身自由的管收處分,到場民眾直呼免費上了一堂實用的法律課程,真是非常值得;會中桃園分署政風室主任同時向參加民眾宣導桃園分署執行業務公平、公正、公開的廉潔法治觀念,使民眾瞭解廉政的重要。

桃園分署預計於5月22日上午10時至12時30分,同樣於「興光堡壘」舉辦王牌執行官桌遊比賽,參加者都能拿到桃園分署準備的精美禮品,比賽優勝者更可獲得最高新台幣1,500元等值獎品,歡迎有興趣的民眾與學生踴躍報名參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s