桃園綠生活環教主題展 就在IKEA桃園店

桃園市環保局與IKEA跨界合作,15日於取得綠建築金級標章的桃園店6F,辦理「環境職人綠生活-環境教育主題展」,將展場空間打造成綠生活互動體驗場所,展覽從4月15日一路持續到4月25日,為期11天,由桃園市長鄭文燦化身模特兒,穿戴萱藝新知關懷協會手工縫製的再利用牛仔布配件,為主題展正式拉開序幕。

市長鄭文燦表示,桃園辦理環境教育主題展已邁入第3年,為響應今年地球日主題「恢復我們的地球(Restore Our Earth)」,特地選在以綠建築設計的IKEA桃園店辦展。展場中結合了「桃仔園」、「木匠的家」、「布藝young」等修惜站,透過有系統的收運及分類,將學校汰換的課桌椅、各式廢棄傢俱及舊衣物等,藉由師傅的巧手妙思整修或重製為文創商品、桌椅、櫃子、衣物、包包等物,創造舊物新樣貌與價值,具體展現惜福愛物、珍惜資源的環保作為,創造嶄新的價值,實踐循環經濟。本次以「環境職人綠生活」為策展主題,民眾可透過「靜態展」學習環保知識、「互動學習區」體驗解謎遊戲,展覽期間還有環境職人分享與創意DIY課程,更因應後疫情時代國旅風行,將桃園市環境教育特色景點融入主題展中;讓民眾不用到米蘭看秀,在這裡就可以欣賞到「永續綠時尚」主題秀,期待民眾體驗好玩有趣又貼近生活的環境教育,一起成為綠生活達人。

環保局長呂理德表示,IKEA的企業理念著重環境永續,其中桃園店以綠建築為標竿進行設計,擁有多面落地窗增加室內採光,讓空間更顯穿透明亮;而玻璃材質更是選用具優良隔熱效果的LOW-E節能玻璃,大幅降低室內空調耗能。此外,於IKEA桃園店建築物外牆設有植栽牆,運用回收雨水早晚各灌澆一次;而頂樓則設有802片的太陽能面板,年發電量相當於供應近70戶家庭年用電量,另有風力發電等能源再生等設施,讓IKEA桃園店取得綠建築黃金級與智慧建築銀標章。

此外,今年的展覽更邀請許多的單位共同響應,展區內眾多展品及各式教具分別由經濟部能源局、環保署資源回收基金管理會、日月潭國家風景區管理處、國立自然科學博物館、農委會農業藥物毒物試驗所、桃園北區水資源回收中心、澗仔壢環境教育中心、萬大發電廠、太平洋自行車、萱藝新知關懷協會、訊舟科技、源鮮智慧科技農場…等單位提供展示,齊心共創環境教育盛事,希望透過實際的行動,推廣環境教育與保育議題。而今年度更透過教育部推廣的大學社會責任實踐(University Social Responsibility,USR)計畫與中央大學合作,讓學生參與培訓為主題展擔任解說員一職,攜手為我們的家園盡一份心力。

除了上述豐富的展覽,活動期間每週六、日邀請到手作創藝達人帶來「旺季美食動手作」、「點亮居家植栽」、「舊是愛創意」、「天然の尚好」環保DIY體驗課程,以及「芭寶食農達人~挑好米 吃好米」、「永續消費居家魔術師」、「創新環保科技家」、「環境教育家~綠生活樂悠遊」等環境職人分享;4月22日地球日這天由「臺版氣候少女─王宣茹同學」到現場和大家分享16歲學生如何成為推動全國漸進式禁用免洗餐具重要發起人的故事。此外,主題展現場還有「打卡專區」,讓民眾可以和各式環境職人的嘟嘟拍照打卡留念,參加活動者還有機會兌換限量霜淇淋,歡迎大家揪團來體驗唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s