桃園捷運綠線主線全面發包 妥善處理用地取得與居民安置

桃園市副市長高安邦21日上午主持市政會議,聽取捷運工程局「捷運綠線用地取得」專題報告後表示,捷運綠線全長27.8公里,目前主線各標均已發包,用地取得為捷運工程施工之先決條件,請捷運局配合統包商施作進度,按照期程交付用地,以利各標統包商進場施作,務必如期於民國115年底讓捷運綠線主線完工通車,帶動城市發展。

高安邦指出,G08站涉及永和市場攤商搬遷到小檜溪重劃區內的「新永和市場」繼續營業事宜,請經發局協助攤商圓滿解決遷移等相關工作;另G09站辦理徵收土地,土地及建物所有權人如有提出安置住宅需求時,請住宅發展處提供申請社會住宅或住宅補貼等相關協助,如其家庭經濟有困難或有特殊狀況者,再以專案方式予以協助。

捷工局局長陳文德表示,捷運綠線全線21座車站,將分成兩階段施工及通車,第一階段需取得主線G01站至G32站等17座車站、出入口及北機廠等工程用地,將依4個工程標分年分期辦理用地取得。第二階段為G15站-G18站4座車站與機場捷運A16站銜接的高架路段,位於航空城第一期範圍內,現由地政局辦理審查申領抵價地及地價補償案件;另4處車專區及捷運系統用地,將配合航空城計畫辦理土地開發。目前除少數土地外,多數車站、出入口及路線段的工程用地已全部取得。

G07-G08路線段屬於地下潛盾路段,路線規劃沿著中正路,從桃園火車站繞行景福宮往永和市場方向推進,預計今(110)年7月完成中正路道路內私有地註記登記及補償程序,而道路外私有地則採設定地上權的方式辦理,5月將舉辦第2場公聽會,6月辦理協議設定地上權會議,若未達成協議設定地上權之土地,將依土地徵收條例規定報請內政部核准徵收地上權,預計12月底前完成此區段補償程序。

陳文德表示,有關北機廠路線段,在多數地主及地方人士的提議下,並在工程技術可行性評估後,將移設至滲眉埤,經整治計畫活化土壤污染管制區土地,且不需拆遷任何建物,私有土地徵收比例也從90%降為17%。北機廠路線段位於航空城計劃二期範圍內,地主可選擇協議價購或設定地上權,若地主不同意協議價購、設定地上權、有未辦繼承或公同共有無法全數同意等未達成協議者,將於6月報請徵收,預計12月底前完成補償程序。

捷運綠線5個捷運開發區的規劃狀況,G04站出入口的3處基地開發量約1萬5,000坪,將作為政府機關用地及複合型大樓用地,預計明(111)年上半年辦理招商說明會,下半年公告招商;G05站出入口預計開發結合消費及住宅的複合型大樓;G08站出入口為永和市場舊址的市有土地,預計建設具娛樂觀光功能及住辦雙棲的複合型大樓。

陳文德表示,G09站出入口捷運施工範圍所需28筆土地,目前已協議取得25筆,餘3筆土地經內政部決議准予徵收,目前仍積極拜訪3位地主徵詢協議參與開發意願,以及有無安置社會住宅需求;至於G31站出入口鄰近機場,將配合菓林市地重劃之開發期程辦理招商。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s