桃園PFI模式換裝16萬盞智能LED路燈 改善道路夜間照明品質

桃園市長鄭文燦21日上午聽取工務局「創新提案創新獎-桃園市全面換裝節能路燈計畫」專題報告後表示,為落實節能減碳政策,提升節能效益與道路照明品質,108年起由養護工程處接管全市路燈維護管理業務,全國首創導入智能路燈照明系統,推動「桃園市全面換裝智能路燈計畫」,透過民間參與模式(Private Finance Initiative,簡稱PFI)辦理。目前已於去(109)年 6月完成全市16.2萬盞路燈換裝,將原本100%能耗,降低約至40%能耗,可有效提高節能效益及照明品質,成為全國模範。

鄭文燦指出,節能路燈換裝計畫採用PFI模式執行辦理,計畫期程15年,由政府購買路燈公共服務,相較於傳統政府採購模式,可依據服務績效進行購買付款,在整體財務表現上,將有效提升服務品質降低政府支出。鄭市長說,為提升整體節能效益與道路照明品質,除全面換裝節能路燈外,過去地方私設的「黑牌路燈」請養工處於今(110)年7月前全數完成納管;此外,也請工務局持續朝5G智慧燈杆計畫邁進,盼達到創造節能減碳、提升維修效率及用路人安全的成效與價值。

工務局長賴宇亭表示,過去桃園既有路燈多採鈉光燈具,不僅電費高昂、燈具壽命短,維修時效也不佳,因此自108年起養護工程處接管桃園全市約16.2萬盞路燈維護管理業務,推動全國首創智能路燈照明系統,採用創新PFI模式辦理,將傳統工程採購發包、履約、驗收、付款等流程轉化成訂定特定績效指標項目,再依據廠商服務績效來進行付款,使維護管理及減能減碳等效益更加精進。

養護工程處已於去(109)年6月完成全市16萬盞路燈換裝為智能LED路燈,自110年度起每年電費將大幅下降至0.66億元,於整體換裝效益來說,有效改善道路夜間照明品質、減少農作物光害影響。此外,路燈故障案件自區公所維管路燈時期的每月6,200件下降至2,000件,且平均維修時間也從48小時縮短至15小時,不僅節電節能成效顯著也大幅提高整體維修效率。

賴宇亭也說,去(109)年8月以提升用路人行車安全為出發點,於桃園全區24處重要路口推動全國首創「人因視覺雙色溫路燈設計」,於路段中間維持黃光路燈,但在十字路口區建置白光路燈,藉由路段至路口之色溫改變,提高駕駛人接近路口之行車專注力。「人因照明智慧路燈系統」,則透過智慧路燈影像式輝度辨識系統,自動調整最適光型,以減少道路路面因大雨過後而導致照明均勻度不足所形成嚴重的斑馬紋現象,此項「人因照明智慧路燈系統計畫」,更參加台灣照明學會舉辦109年度照明金質獎,榮獲特優殊榮,名列全國第一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s