國際扶輪捐贈2部環保捐血車 愛心落實低碳與醫療公益

桃園市長鄭文燦23日上午前往桃園區綠二公園,出席國際扶輪3502地區桃園扶輪社暨桃園百齡扶輪社「環保捐血車聯合捐贈儀式」。鄭市長表示,國際扶輪3502地區用心推廣低碳環保與醫療公益,今日桃園扶輪社捐贈「精彩1號」油電兩用環保捐血車、桃園百齡扶輪社捐贈「飛躍1號」無動力捐血車及法定傳染病篩檢專用車,將提供醫療財團法人台灣血液基金會新竹捐血中心使用,服務桃園、新竹、苗栗地區的民眾,為公共衛生及民眾健康付出愛心與貢獻。

鄭文燦指出,舊型捐血車使用引擎發動,會產生噪音、廢氣和熱氣,新型環保捐血車雖然成本較高,但環保捐血車採用外接電源,無引擎的噪音和廢氣,停留時間可以更久,而且內部空間寬敞,能提供民眾更舒適的捐血空間。鄭市長說,桃園積極推廣環保捐血車政策,目前已在桃園火車站後站廣場、桃園藝文廣場、八德大和休閒廣場及警察局龜山分局等4處設置捐血亭,可提供環保捐血車直接插電使用,市府也持續勘查適合設置的地點,預計未來桃園的每個生活圈都會有捐血亭。

台灣成功建立互助、無償的血液捐贈系統,並在台灣血液基金會的運作下,讓需要血液的病患能得到幫助,非常有價值。去(109)年受到疫情影響,血庫曾面臨血荒,幾次已達3-5天的緊急狀態,在最困難的時候,國際扶輪3502地區發起多次大捐血活動,並提供豐富獎品鼓勵民眾捐血,平常能募集到200袋已經很多,當時募集超過2,000袋,活動十分熱烈,也幫助血庫拉高安全存量到7天以上,感謝所有扶輪夥伴的熱心協助。

鄭文燦提到,減碳是世界各國的共識,台灣不會缺席,桃園也積極實踐循環經濟與環保低碳,落實空污減量及綠能政策,如首創柴油車智慧檢驗系統、授權認證保養廠核發柴油車自主管理標章、推廣電動機車等,因此桃園雖在工業密度高、物流產業多的情況下,桃園市PM2.5平均濃度優於全國標準值,空污指標也是六都最佳,108年更獲國際組織地方政府永續發展理事會(ICLEI)選定為全球首屆生態物流社群主席城市,減碳成果豐碩。

在他擔任市長以來,透過環境的改造與活化,增加許多城市綠洲,許多人發現桃園六年的變化超過以往,未來還會從植樹政策進一步塑造桃園的環境,市府已進行各區盤點,預計會再種60萬棵樹,讓桃園更漂亮、更低碳。

醫療財團法人台灣血液基金會新竹捐血中心執行長魏昇堂表示,全台醫療院所每年約有70萬人需要輸血,感謝國際扶輪3502地區及國際夥伴的支持,捐贈「飛躍1號」及「精彩1號」兩台環保捐血車,讓捐血人可以在更舒適、安全的環境下進行捐血。其中「精彩1號」可說是目前全台最先進的環保捐血車,採用雙電源,可以上山下海,機動前往各地區支援捐血活動,停下來服務的6-8小時期間則可使用台電電源,非常方便,將來會以這輛車為模型,向全台各單位推廣。

百齡扶輪社2019-2020年度社長潘壕銨表示,秉持「扶輪行善天下,扶輪超我服務」的精神,百齡扶輪社在去(109)年創社15週年時,由社友及國際姐妹社的募集支持下,執行無動力捐血車及法定傳染病篩檢專用車「飛躍1號」的捐贈計畫,希望能夠為社區的醫療保健提供更多幫助,產生永續性的影響。包括市府衛生局副局長陳麗娟、桃園區長陳玉明、國際扶輪3502地區總監朱立德、桃園扶輪社社長呂理賢、百齡扶輪社2019-2020年度社長潘壕銨、醫療財團法人台灣血液基金會新竹捐血中心執行長魏昇堂等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s