要幫海外網友付運費 警勸說別上當成功攔阻

四維派出所警員黃政碩、林煥傑、李卉蓁日前於轄區巡邏時,接獲來電稱轄內金和路30號有疑似詐騙案件,隨即立即趕往現場處理,經耐心向民眾解釋詐騙手法,成功攔阻詐騙案。

一名40多歲的廖姓女子日前臨櫃要匯款時,經行員關懷提問後發現有異,立即通報警方到場協助。警方到達現場先耐心聆聽案情,並細心詢問廖女該筆款項去向、用途,廖女向警方表示自己透過交友軟體認識一名叫Scott之海外網友後,經過兩個多月的交談,該名網友Scott某日稱自己寄了一件貨品(金屬保險箱)給海外的一間公司,然後這間公司要向其收取運費,於是希望廖女幫忙匯款這筆約為新台幣11萬元的運費。

警方了解情形後,苦口婆心再三向廖女勸說,並告知此為常見之詐騙手法千萬別上當,廖女經警方解釋分析後,也覺得依其網友指示進行匯款恐會遭到詐騙,遂打消匯款念頭,非常感謝警方及銀行行員的幫忙。

八德分局提醒民眾如遇到疑似詐騙手法,一定要謹記「防詐騙三要訣」:「保持冷靜」、「小心查證」、「撥打 165反詐騙諮詢」,共同提高防詐共識與警覺,務必反覆查詢確認,多一分警惕、少一分損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s