重視機組人員與民眾健康 桃園市長鄭文燦關懷接種情形

COVID-19疫苗於4月12日起擴大施打對象,其中包含國籍航空機組員等高接觸風險工作者,鄭文燦市長表示,桃園為國門之都,航空業同樣受到疫情最大衝擊,承擔運量衰退的壓力,機組人員也站在防疫的第一線,配合政府政策進行嚴格的防疫規範,尤其許多機組人員居住在桃園,為鼓勵機組員即早接種疫苗儘早獲得保護力,鄭市長今日特地前往衛生福利部桃園醫院關懷航空公司機組員接種COVID-19疫苗情形,並呼籲接種疫苗可更強化自身防護能力,讓機組員出勤時更安心,也提升旅客搭機信心。同時部立桃園醫院也是桃園市提供具出國必要性之民眾自費接種COVID-19疫苗的合約醫院,市長同步視察自費民眾接種動線及與現場自費接種民眾互動,感謝民眾用行動支持疫苗接種政策,確保個人及國內防疫安全。

衛生局另說明,COVID-19疫苗於4月21日起開放商務、出國工作、留學及就醫等對象自費預約接種疫苗,以降低境外感染新冠肺炎之風險;中央流行疫情指揮中心也公布自4月23日起開放第五及第六類公費對象接種COVID-19疫苗,範圍涵括警察、憲兵等維持社會機能運作必要人員及長照社福機構、社福照護系統之人員與受照顧者等高感染風險族群等接種疫苗,以減少感染新冠肺炎之風險及維持其防疫量能。

為提升接種便利性,桃園市COVID-19疫苗接種合約醫院已擴增至10家,符合接種資格之民眾可使用網路或專人專線方式預約接種,並依預約時間日攜帶健保卡等身分證明文件前往接種,節省等候時間。

衛生局指出,全球新冠肺炎疫情尚嚴峻,經專家評估接種COVID-19疫苗於預防新冠肺炎感染、感染後重症、住院及死亡之臨床效益,仍大於接種後發生不良反應之風險,民眾於疫苗接種後應於接種單位休息並觀察至少30分鐘,待無恙後再離開,另可加入疾管署在Line聊天機器人「疾管家」新建立COVID-19疫苗接種後健康回報系統「Taiwan V -Watch」,讓接種疫苗者能夠以手機回報健康情況及獲得相關衛教資訊,疫苗接種者可多加利用。

同時再次呼籲出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。若有相關問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s