桃市府表揚模範母親,鄭市長:令人尊敬的生命典範

桃園市長鄭文燦今(1)日上午前往桃園市婦女館,出席「桃園市110年模範母親表揚活動」時表示,時值母親節前夕,今(110)年共有43位模範母親接受表揚,其中由各區公所推薦27位、民間團體推薦14位及原民局推薦2位母親,每位模範母親除了對家庭、子女及社區的付出,也充滿生命的韌性,展現母親的人格特質,生命典範值得尊敬。在這充滿感動及感謝的時刻,恭喜所有的模範母親獲得終身成就獎,也盼所有家人同享榮耀時刻,並祝福所有媽媽母親節快樂。

鄭市長指出,母愛非常偉大,今年表揚的模範母親中,最高齡者為101歲的陳吳阿絨阿嬤,養育7名孩子,年過百歲身體健康、個性開朗,非常慈祥,每日還會去菜園種菜、活動筋骨,非常不簡單。此外,許多模範母親也展現無條件的母愛,例如韌性堅毅媽媽康月香女士,養育慢飛天使,不放棄有困難的孩子,陪伴孩子度過生命中的困難時刻,讓孩子健康成長,值得鼓勵。

鄭市長說明,台灣面對少子化的挑戰,去年新生兒僅16萬5,000人,不少人未走入家庭,因此市府推動許多福利政策,率先實施生育補助、育兒津貼外,中央後續跟進外,並在今(110)年8月配合中央「0至6歲國家跟你一起養」新制,將育兒津貼發放調升至3,500元,明(111)年將達到5,000元;市府也輔導「準公共化托育服務」,並提供家長托育補助每月6,000元,且市府分別針對送托居家托育人員或私立托嬰中心再加碼補助1,000 元或2,000 元,讓家長負擔再降低,希望所有年輕家庭可以甜蜜多一點、負擔少一點,也讓年輕一代的新手爸媽們能夠共同分擔家庭的工作。

鄭市長也說,桃園在六都當中生育率最高,年輕家庭經常選擇落腳桃園作為人生的第一站,當前年輕家庭確實面臨許多挑戰,除了推動福利政策,涵蓋生養、長照2.0、社會安全網2.0等方面,今日特別對照顧孩子的母親表達感謝,許多媽媽成長在貧窮的年代,為人母始終保持樂觀的人生觀,成為家庭的支柱,值得年輕一代學習。期許台灣媽媽的好傳統能成為台灣的特色,也謝謝每位媽媽,讓台灣的家庭更美滿、健康及溫暖。包括立法委員鄭運鵬、市議員陳美梅、黃婉如、市府社會局長鄭貴華、桃園區長陳玉明、台灣基進桃園黨部執行長藍士博、前公平會副主委彭紹瑾均一同出席活動。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s