全國首創!!桃園美式消防梯每年檢驗保障救災安全

災害現場中,消防梯是常見且使用頻率高的救援器材,也是提供消防員快速接觸受困民眾的管道,然而,近年來消防梯損壞造成消防人員受傷案例頻傳,為保障同仁安全,桃園市政府消防局自108年起逐年汰換消防梯為承載重量較高之美式消防梯,目前各分隊皆配有1具以上(總計51具),另為確保每具美式消防梯性能正常,特於今(110)年委請專業廠商辦理全國首創美式消防梯檢測保養及維護。

美式消防梯於出廠時須符合NFPA1931及NFPA1932規定,架梯承載重量高達450Kg(水平荷重340Kg),相較於日式關東梯(最大荷重180Kg)及傳統鋁製雙節梯(最大荷重180Kg以下)承載力皆高出許多,雖然美式消防梯具有梯身感熱裝置,但考量梯體經常暴露在火場高溫中,梯身結構及其零配件仍可能因輻射熱而弱化或損壞,因此需進行定期保養汰換。

美式消防梯檢測包含3項步驟,首先為外觀檢查,發現有零件(包含梯階、梯腳、拉繩、棘爪掛勾、感熱貼紙等)損壞時則立即修復,其後進行性能檢查(如:水平彎曲測試、硬件檢查測試等),最後再進行維護保養,以延長消防梯使用壽命。

桃園市政府消防局表示希望藉由專業廠商至各分隊進行檢測,並指導同仁正確保養方式及操作注意事項,以有效確保救災同仁安全外,並期能迅速達到救災救人之目的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s