桃警局全國首創到校安心指紋建檔服務 守護特殊學童安全

桃園市長鄭文燦(6)日下午主持市政會議,聽取警察局「創新提案創新獎-專人到校為特殊學童提供安心指紋建檔」專題報告後表示,警察是人民保母、守護人民安全,而鑑識是科學辦案的重要基礎。警政署自95年起,針對易走失長者、身心障礙者或發育遲緩兒童等特殊族群推動自願指紋建檔服務。本市警察局更與教育局、社會局跨單位合作,將這項服務擴及特殊兒童,全國首創專人到校為特殊學童提供安心指紋建檔服務,目前累計已有598位學童建檔,提供孩子更全面的照顧。

鄭市長指出,包含身心障礙者、失智症患者、精神障礙患者或發育遲緩兒童等特殊族群一旦走失,可能無法主動提供正確身分資訊,因此透過指紋建檔,假如不幸發生走失或誘拐兒童等事件時,可以立即線上比對指紋資料,發揮迅速協尋功能。本市警察局為積極推廣特殊族群指紋建檔服務,購置攜帶式指紋活體掃描系統,以電子捺印方式取代傳統油墨。同時考量特殊兒童在陌生環境容易焦躁不安,因此與教育局合作,針對轄內學校特殊教育班級學童,在取得監護人同意下,安排專人到校提供指紋建檔服務,目前已累計服務23所學校、598位學童,未來也將持續推廣至其他學校。

鄭市長談到,為支持警察鑑識工作,鑑識人力擴編10人,並增加約聘技術師1人。市府今(110)年也編列4,000萬元預算,挹注警察局設置DNA實驗室、化學分析實驗室及購買新型鑑識工具等。市府先前花費1,400多萬元的經費,採購手持式拉曼光譜儀,並配發至每個分局,提升第一線警察同仁掃毒工作效率。此外,考量目前鑑識實驗室使用約40坪的臨時性空間設置,未來研擬另案討論,盤點更合適的辦公空間,展現市府對鑑識工作的支持。

警察局長陳國進表示,警察機關依據《刑事訴訟法》為一般犯罪嫌疑人指紋建檔,至於特定對象指紋建檔,必須經過當事人或監護人同意,由於採取自願方式採集指紋,可免除違反個資法或侵害人權的疑慮。警察同仁也會注意相關程序,後端資料也會送至刑事局加密,請家長放心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s