長照服務 延續母親對孩子的愛

照顧者王媽媽說:「孩子癱了54年,我也老了,照顧上有點力不從心,使用了長照服務後,真的輕鬆不少。長照,延續了我對孩子的愛。」母親節即將到來,桃園市政府衛生局照顧管理中心提供辛苦的母親透過長照服務的協助,減輕照顧者的負擔,有長照需求,可撥打1966長照服務專線。

衛生局照顧管理中心黃姓照管專員說,第一次到王媽媽家中作長照評估時,看到王先生四肢癱瘓、無法言語,身上還插著導尿管,躺在長椅上的身體扭動著。感覺到王媽媽是位不多話的人,問她平時如何紓解照顧個案的身心壓力,王媽媽平靜的說:「不會啊,他很好顧」,簡單的話語掩蓋不住身為一個母親那強大堅忍的意志力。最近遇到王先生每年評估的時間到了,送給王媽媽母親節小蛋糕,向她致意,王媽媽紅了眼眶,頻頻說以後要麻煩繼續幫忙照顧她的兒子。

王媽媽口中的孩子,是家中的老大,其實現在已經54歲。王媽媽說,兒子一出生因為意外導致癱瘓,從小洗澡、翻身、拍背、關節活動都要靠別人幫忙,之前先生還在的時候,會幫忙抱上抱下、幫兒子洗澡,但先生10幾年前過世後,她就一手包辦兒子的生活起居。4年前,二兒子從網路上看到有長照服務,申請後給他們很大的幫助。王媽媽主要使用的是居家服務,她說這幾年居服員到家裡服務下來,和她相處就像一家人,因為長照服務適時介入,讓她的無助感減少許多,也輕鬆許多。

衛生局王文彥局長表示,依據衛生局照管中心109 年申請長照服務的資料顯示,長照服務個案,主要的照顧者以女性居多,為男性的1.54倍,女性通常要擔任職業婦女、媳婦、媽媽等多種角色,當家人有照顧需求時,通常會面對更多的照顧負荷。母親節前夕除了祝福擔任母親這個偉大的角色的所有市民母親節快樂以外,也別忘了多照顧自己一點。如有長照需求的家人,請記得撥打1966。

衛生局表示長照服務包括專業服務(復能)、交通接送、喘息服務(居家喘息、機構喘息、社區喘息)、輔具(購買、租借)及居家無障礙環境改善、照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧)等,只要提出申請,長照團隊就會視個案情況安排後續需求評估、資源連結或轉介服務,不僅照顧個案亦可減輕照顧者的負擔,呼籲民眾多加利用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s