閩南傳統藝術巡演 鄭市長祈求觀音媽庇佑桃園平安離災

桃園市長鄭文燦9日晚間,在市府文化局長莊秀美、桃園區長陳玉明陪同下,與市議員余信憲、陳美梅前往桃園區,出席「2021閩南傳統藝術巡演-【過頭媽】春美歌劇團戶外演出案」活動,鄭市長表示,「觀音媽過頭」是竹林山觀音寺的重要慶典,迄今已有200多年歷史,近年來市府與慶典委員會合作,以文化廟會的形態來呈現,讓更多人參與並瞭解台灣的傳統文化。今(110)年「觀音媽過頭」由桃園坪位輪值,祈求觀世音菩薩讓華航諾富特感染事件順利落幕,老天爺天降甘霖、為水庫注入豐沛水量,市民闔家平安、桃園建設大進步。

鄭文燦說,竹林山觀音寺奉祀十八手觀世音菩薩尊像,是從清嘉慶辛酉年間(西元1801年)由福建省分靈來台,當時廟方取蘆竹鄉的「竹」字、林口鄉的「林」字、龜山鄉的「山」字,命寺名為「竹林山」寺,建廟迄今已有200多年歷史,成為北台灣地區香火鼎盛的廟宇之一。

鄭文燦也說,「觀音媽過頭」的傳統來自於早期台灣各地廟宇數量不多,因此透過巡迴坪位輪流奉祀的方式,庇佑地方居民平安健康,現已成為北台灣重要的宗教信仰活動,目前該傳統是由桃園市桃園區、龜山區、大園區、蘆竹區及新北市林口區、八里區、鶯歌區等七個行政區,分為九大巡迴坪位輪流奉祀,由輪值坪位的信眾擲筊決定爐主,爐主再將巡迴媽迎回奉祀1年,隔年「過爐」下個坪位,每9年輪值奉祀一次,今(110)年則由桃園坪位輪值,市府將持續支持各類慶典活動,讓優良傳統文化代代相傳、淵遠流長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s