桃市府建置「救災現場人員管制系統」 提升消防人力管制效率與火場安全

桃園市副市長李憲明(13)日下午主持市政會議,聽取消防局「救災現場人員管制系統」專題報告後表示,桃園市內有桃園機場、機捷、高鐵及煉油廠等重大公共設施,以及32個報編工業區、11 處工商綜合區,在面對各式各樣高危險的災害下,透過「救災現場人員管制系統」的建置,將可有效強化人力管制效率、提升火場安全。

李副市長也說,救災除了身處第一線的消防同仁,舉凡包括警察局、環保局、衛生局等支援單位也扮演著相當重要的角色,期勉消防局持續精進救災車輛及器材,導入資通系統及物聯網(IOT)系統,提高災害搶救效率。

消防局長謝呂泉表示,「救災現場人員管制系統」主要是指救災人員到達災害現場,從人員報到、編組,到進火場管制及調度等工作,透過無線射頻裝置及APP應用程式整合應用之救災勤務管理系統。

謝局長說明,市府自108年起分年推動資通資訊發展中程計畫,總經費約1億4,000萬元,其中在109年編列500萬元建置「救災現場人員管制系統」,109年底開發完成、110年正式導入,讓受理報案、車輛出動、進入火場管制、人員返隊等一連串的救災過程,透過無線電數位化搭配物聯網等資訊技術,即時掌握災害狀況,發揮指揮、調度、管制及協調等功能,讓救災過程更順利,也提升救災人員的安全。

謝局長指出,消防局也規劃於111年導入室內定位及智慧科技,持續往智慧消防的目標邁進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s