隨意轉傳假訊息 桃警查獲依法究辦

「電力」為現代生活、國家經濟發展之重要基石,相關重大資訊皆會影響民眾之日常生活,甚或造成恐慌。日前桃園市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊破獲石姓女子涉嫌於臉書網站發布假訊息,訊息指稱「太熱了去外面吹風,電廠爆炸」等語,經台灣電力公司於110年5月13、14日發布之新聞稿澄清,110年5月13日停電事故之原因為「輸電設備匯流排故障,電力系統電壓驟降,進而引起就近的興達電廠出現4部機組跳機的保護措施,無法正常送出電力」,並無電廠爆炸之情事,係為不實訊息。

刑警大隊科技犯罪偵查隊於110年5月19日通知石嫌到場說明,石嫌坦承不諱,並辯稱係與同事聊天時,誤以為電廠爆炸,渠未查證真偽後便在臉書網站上貼文,係出於善意提醒周遭友人要注意安全,全案將依違反「社會秩序維護法」第63條妨害安寧秩序由管轄分局移送簡易庭裁處。

桃園市政府警察局在此呼籲民眾對於網路流傳之訊息應多加求證辨識其真偽,勿輕信或隨意轉傳,避免成為假訊息之傳播者、製造社會大眾非必要之恐慌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s