桃園市即日起公布各行政區確診人數 提升社區防疫意識

桃園市長鄭文燦23日上午主持防疫專案會議時表示,為防堵社區疫情擴大,市府採取即時疫調、即時採檢、即時隔離、即時消毒、即時發布等5大即時策略,即日起公布5月10日後各行政區確診人數及居家隔離列管人數,希望透過疫情資訊透明化,提醒民眾提高社區防疫意識;此外,基於防疫一體原則,本市集中檢疫所支援收容雙北地區輕症患者,為避免排擠本市輕症患者檢疫量能,將新增2處檢疫型防疫旅館,專供桃園輕症患者使用。

鄭文燦指出,北桃園因地緣關係,與雙北地區往來密切,確診者足跡較多,因此居家隔離人數也較多。許多議員建議市府按照行政區域別公布確診人數,市府也從善如流,自今天開始公布5月10日以後本市新增100多件本土病例在各行政區分布的情況,另外也會公布各行政區居家隔離人數,主要目的是希望提醒民眾提高社區防疫意識。

基於防疫一體原則 ,此次疫情震央在雙北,桃園的防疫能量也全力支援雙北,目前本市11家責任醫院約收治130位確診個案,其中80位是桃園的確診案例。本市5處集中檢疫所也用來收容雙北地區輕症患者,並規劃增加4個集中檢疫所。考量本市輕症患者收容隔離空間可能因此受到排擠,導致本市輕症患者反而需後送至其他縣市隔離,增加警消人員工作負荷,因此他也請觀旅局協調增加2處檢疫型防疫旅館,只收桃園輕症個案,由衛生局協調醫護進駐,掌握患者病情變化,以利必要時迅速後送至醫療院所治療。

鄭文燦談到,昨日在衛生局、消防局及警察局團隊合作下,完成一位精神病患確診Covid-19後送作業,這項任務相當具挑戰性,順利完成後也有助於降低疫情擴散風險。他除了感謝同仁的辛苦付出,也向市府團隊喊話,疫情期間,政府服務不中斷,應保持韌性及彈性,共同守住疫情。疫情尚未趨緩,請大家做好心理準備,防疫戰爭要堅持到最後一刻,在事件真正落幕前應審慎應對。目前累計5所學校出現確診個案,衛生局已針對535名與確診個案密切接觸的師生進行採檢,皆呈現陰性,相關資訊將同步提供校方,方便向家長說明,讓家長安心。

衛生局長王文彥表示,截至5月22日,本市累計263例Covid-19確診病例,其中本土累計143例、境外移入累計111例、調查中累計5例,其他累計4例。截至5月22日,本市居家隔離列管人數為2,079人,並以桃園區864人最多、龜山區377人次之、蘆竹區273人排名第三。衛生局王局長也說,將向中央爭取本市輕症患者若不得已需後送至其他縣市隔離,最遠不超過新竹地區,避免增加警消工作負荷。鄭市長也提到,本市11家急救責任醫院進行門急診降載,降載以後約空出400個專責病床,未來由中央流行疫情指揮中心統一調配運用。

警察局長陳國進表示,22日稽查八大行業等休閒娛樂業共2,249家,其中停業2,248家,並舉發1家休閒競技運動場館違規營業,移送衛生局裁罰中;針對民眾外出佩戴口罩情況,昨日共稽查46處場所,共舉發137件;另外警察機關也針對容易群聚處所進行稽查,昨日共稽查38處,並依規定勸離驅散民眾。鄭市長也重申,疫情嚴峻,市民朋友應落實外出全程佩戴口罩,若出現蓄意規避稽查或經勸導後仍不正確佩戴口罩等情事,將當場開罰。

觀旅局長楊勝評表示,一般型防疫旅館共20家、總房間數2,152間,截至5月21日,入住人數為1,398人,剩餘528間空房。觀旅局將協助衛生局選擇2家合適的防疫旅館作為集中檢疫所,預計提供270間檢疫房間。楊局長也說,昨(22)日為全國提升三級警戒後首個周六,各大景點人流皆大幅減少。另外,為防堵汽車旅館成為疫情破口,觀旅局也發文明令業者禁止讓民眾至汽車旅館群聚,並將增加稽查頻率、提供檢舉獎金。違規業者最高可處15萬元罰鍰,民眾若檢舉旅館內違規群聚之營業行為,經裁處罰鍰確定且完成收繳者,檢舉人最高可獲得2萬2,500元獎金。環保局長呂理德表示,環保局已完成206處確診者公共場所足跡消毒作業,自24日起開始執行本市生活圈擴大消毒作業,首日預計執行74里。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s