泰籍移工散播疫情假訊息 壢警依法函送法辦

中壢分局日前接獲民眾報案,稱轄區中正路一家專門以外籍為主的「漫拔」(泰文翻譯中文)夜店,有外籍勞工以「做好事是為什麼」(泰文翻譯中文)暱稱於臉書社群軟體內散播「在內壢的男泰籍勞工去漫拔玩被傳染新冠肺炎共五人」訊息,警方查證為假訊息後,全案訊後依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條函送桃園地檢署。

現在正值全國升第三級防疫期間,依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條規定,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或台幣300萬元罰金。中壢警分局日前接獲民眾稱有泰籍移工在臉書社群軟體疑似散播疫情有關的假訊息,警方隨即於臉書社群軟體查證為假訊息,通知該泰籍移工到案說明,並坦承臉書文字是其繕打,但為好友po出,惟不知好友真實姓名及聯繫方式,全是出於擔心才在臉書社群軟體說,內容並沒有提及新冠肺炎、冠狀病毒等字眼。該泰籍移工因已違反於網路上流傳確診病例等相關假訊息,足以造成民眾對疫情之誤解及恐慌,警方訊後依規定函送園地檢署。

中壢警分局長陳錦坤呼籲,民眾對於疫情相關訊息,應以中央流行疫情指揮中心公布為準,對於接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,以避免觸犯相關法律。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s