桃市府落實輕重症患者分流政策 持續降低醫院及集中檢疫所負擔

桃園市長鄭文燦28日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,目前全國疫情仍處於高峰,市府落實輕重症患者分流、醫院降載等中央政策,降低醫院及集中檢疫所的負擔,並持續透過14處篩檢站進行PCR快速檢測,迅速且擴大匡列居家隔離者範圍,降低個案傳播風險。鄭市長說,27日配發的AZ疫苗,桃園獲分配1萬8,000劑,已於昨日造冊完畢,將自今日起預計3日內完成施打,保障第一線防疫工作人員。市府也將建立防疫專區網頁,整合各局處防疫紓困相關資訊,讓中央紓困4.0政策與桃園加碼部分相互搭配,提升整體效益,讓有需求的民眾或企業在最短時間內獲得適當的津貼或補助。

鄭文燦說,全國防疫三級警戒已延長至6月14日,但疫情仍在高峰,不僅確診案例數未明顯下降,重症者占比約10%,造成醫療體系的沉重負擔,市府落實中央輕重症患者分流政策,除持續推動責任醫院區域聯防機制,整備病床、呼吸器等防疫物資,讓重症患者獲得最妥善的治療;在輕症患者方面,則配合中央流行疫情指揮中心發布的「嚴重特殊傳染性肺炎確診個案處置及解除隔離治療條件」,讓退燒至少1日,且症狀緩解,以及距離發病日已達10日的輕症或無症狀者可解除隔離治療,並由衛生單位開立居家隔離通知書,自醫院或集中檢疫所返家繼續進行7日的居家隔離,有效降低醫院及集中檢疫所的負擔。此外,市府也將研擬輕症採檢、PCR檢測從報告到通報的標準化流程,以縮短通報時間落差,減少疫情傳播風險。

桃園採取精準防疫政策,即時完成疫調、採檢、隔離及消毒等作業,近期桃園確診個案多數有家庭或親友的傳播可能性,因此市府擴大匡列與確診者接觸的高風險人員,並在最短時間內匡列需居家隔離者的範圍,降低個案傳播風險。市內14處篩檢站皆採取PCR快速檢測,責任醫院病患在住院前也都需完成PCR快速檢測,24小時完成結果報告,以利防疫措施的推行。鄭市長說,市府也將建議中央建立快篩指引,供地方政府或企業未來如需進行快篩時有所遵循,市府也將備妥包括鼻咽拭子、試劑等物資以為因應。

鄭文燦指出,日前運抵台灣的41萬劑AZ疫苗,昨日配發第一階段15萬劑將於今日開打,桃園獲分配1萬8,000劑,其中1萬劑將提供給各責任醫院、8,000劑則提供各衛生所,市府也已於昨日將符合疫苗施打順序的醫療、警消及防疫人員者進行造冊,預定3日內完成疫苗施打,讓身處第一線防疫工作人員獲得充分保障。

市府正積極建立防疫專區網頁,整合各局處防疫紓困相關資訊,便於民眾查詢,針對近期中央宣布的紓困4.0政策將迅速對接,桃園加碼的部分也會相互搭配,使整體效益加成發揮,讓有需求的民眾或企業在最短時間內獲得適當的津貼或補助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s