行政院紓困4.0方案 弱勢家庭每人4,500元生活補助

桃園市長鄭文燦(29)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,28日疫苗施打過程順利,感謝各責任醫院、衛生局及衛生所的努力,也感謝醫護及警消人員的配合,保障第一線防疫工作人員。桃園獲分配1.8萬劑疫苗,其中1萬劑提供醫院,8,000劑提供基層醫護藥理、警消等同仁,原則上除桃園區人數較多外,其它各區預計3日內施打完畢,而警察同仁當前已施打1,002劑,消防同仁暨上一輪200人施打後,再施打300劑,尚未施打的同仁仍會持續爭取施打疫苗,希望提高疫苗施打覆蓋率,發揮最大的效益。

鄭市長提到,龜山清潔中隊有3名隊員確診,因此其所屬隊部76名成員全數安排居家隔離,也秉持值勤前後消毒,執勤過程強制佩戴口罩,確保隊員安全;如有人力不足則彈性調度各分隊支援,讓龜山區正常進行垃圾清運,並再次安排龜山區全區大消毒。

鄭市長指出,紓困像及時雨,以從寬、從速、從簡為原則,行政院紓困4.0方案中,針對弱勢家庭生活補助,預計6月3日前每人發放4,500元,其中桃園預估核發人數6萬8,607人,發放金額3億873萬1,500元,市府會如期撥付。去(109)年緊急紓困完成約5萬9,114人,若今(110)年有同樣類似的政策,也會對接中央紓困政策,讓有需求的市民朋友獲得適當的津貼或補助。

鄭市長提到,為提高雇主給付防疫照顧假薪資意願,財政部已宣布未來申報營所稅時,得按給付薪資的2倍自當年度所得額中減除,對於防疫工作助益良多,請經發局加強宣導,讓更多雇主及企業願意支持員工的防疫照顧假薪資;另外行政院也提供「孩童家庭防疫補貼」,家中有國小以下孩童與國、高中特教學生的家庭,在防疫期間補貼一次性定額現金,規劃每人補助1萬元。

鄭市長也說,本市托嬰中心、居家托育人員收費,若衛生福利部5月31日未公告收費規定,市府將公告6月1日至6月14日停托期間暫不向家長發送繳費單,待復托後再依契約規定收費。

社會局長鄭貴華表示,有關長照機構健康管理,原則上不建議收住新進對象;如有收住必要,需提供入住前3日核酸檢驗陰性結果;而出院轉入或返回機構者,也須由醫院於病人出院前進行公費核酸檢驗,結果為陰性始得返回機構。

觀旅局長楊勝評表示,昨(28)日中央流行疫情指揮中心已召集民航局及市府會勘諾富特一館重啟整備情形,當日會議結論為尚符規定,但有需改善事項,改善後經三方同意並發出同意函後才可重啟;另復興區觀光景點、步道、部落暫停開放,露營區、民宿、餐飲業自主暫停營業至6月14日,也呼籲遊客配合暫緩進入復興區景點。

環保局長呂理德表示,因應三級管制至6月14日,已先行規劃復課前校園大消毒事宜,經統計共有公私立幼兒園、非營利幼兒園以及高中職一下學校約740所,將預先規劃於6月7日至6月12日消毒,並申請國軍支援,並視疫情發展滾動式檢討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s