加強稽查傳統市場及登山步道 落實「戴口罩、禁內用、不群聚」等防疫措施

桃園市長鄭文燦(30)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,在防疫三級警戒管制期間,民眾仍有採購生鮮蔬果及民生必須品需求,由於傳統市場人潮較多,可能成為潛在傳播鏈,因此除原有的市場口罩稽查業務外,請經發局及區公所等市場管理相關人員組成傳統市場專案小組,在全市50個公民營傳統市場,針對「戴口罩、禁內用、不群聚」三個重點進行加強稽查。鄭市長呼籲市民到市場採買時,以「快買、少停、一次購足」原則,減少在傳統市場的停留時間。此外,觀旅局亦將結合區公所人力成立登山步道專案小組,加強稽查戴口罩、不群聚等原則,若登山步道有攤販,同樣納入稽查範圍。

鄭市長說明,龜山中隊隊員跟家人確診事件中,目前共計189位擴大採檢進行PCR核酸檢測,91位進行居家隔離。截至目前為止,除了確診隊員以及家人外,其他人員PCR核酸檢測皆為陰性。為因應防疫等級提升,環保局已實施上下班免簽到,改為責任制,並關閉隊部休息室,避免在隊部群聚造成感染。鄭市長提到,環保局也針對龜山地區垃圾清運工作進行彈性調整,包括資源回收彈性化、廚餘暫時併同垃圾收集等,並進行2次全區大消毒,讓清潔隊在防疫管理上能更安全。此外,環保局也以專人、專車、專區方式支援人力及機具,避免返回原隊部引發交叉感染疑慮,確保龜山地區垃圾能夠順利清運。

鄭市長說明,今日為疫苗施打第3天,感謝各責任醫院、衛生局及衛生所同仁全力配合,讓警消及第一線工作人員能順利施打疫苗。由於桃園區人口較多,因此以預約方式保持彈性並避免群聚,其他各區將盡速完成施打,衛生局亦將持續協助各責任醫院及衛生所進行疫苗施打作業。針對新一輪的疫苗施打政策,中央疫情指揮中心將有所規範,市府各單位若有涉及高風險的業務,例如殯葬所處理確診死亡個案火化作業等,將由衛生局研議隔離衣等防護裝備,並就各單位提出疫苗施打名單進行綜合考量。

鄭市長指出,教育部規定取消畢業典禮或改為線上辦理,目前全市各級學校共計306所,其中23校(8%)暫停辦理、283校(92%)改為線上辦理。另關於桃園學校及幼兒園確診案件,截至目前為止共計13個師生及廚工確診,12個學校或幼兒園必須進行防疫作業,已採檢1017人,已知結果986人為陰性。

衛生局長王文彥表示,截至昨(29)日為止,本市確診案件共計424例確診。由於昨天居家隔離大量解隔,因此居家隔離人數降至1,448人。目前桃園新增個案多為與確診者接觸之二次感染,包括家族內感染以傳統市場、登山健行步道、工地等戶外場所,呼籲民眾落實戴口罩、不群聚等防疫措施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s