桃園持續規劃社區型採檢站和疫苗接種站 並擴大防疫慰問金適用範圍

桃園市長鄭文燦31日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,為支持第一線防疫同仁,將擴大防疫慰問金適用範圍,如因執行勤務而居家隔離,發給慰問金3萬元,如因勤務確診者,則發給慰問金10萬元,市府一級、二級機關單位及勞基法聘任人員皆一體適用,各單位有相關案例可提報衛生局核發,經費由市府預算支應,且原有的傷病慰問金不受影響,另外核發。鄭市長說,去(109)年部桃事件時已針對醫護人員提供慰問金,在這一波疫情,桃園區公所及清潔大隊龜山中隊皆有同仁因執行勤務確診,為了鼓勵同仁,因此擴大適用範圍,也讓同仁在執行公務無後顧之憂。

鄭文燦表示,醫護人員疫苗接種方面,部分醫院考量上班日醫護人員接種較方便,因此今明兩天仍持續施打中,將由衛生局協調11家責任醫院,於2日內完成施打。鄭市長並強調,疫苗陸續到位之後,除了目前合約醫院、合約診所及衛生所3類醫療院所可進行接種,也將新增社區型接種站,由工務局先擇天幕球場或天幕廣場等開闊、通風、有遮陽的地方預先規劃,只要在相關作業審查過後,社區型接種站隨時可交由衛生局上線執行。

為減輕醫院負擔,仍必須推動社區採檢站分流,陸續新增4個採檢站,總計全市設置18個採檢站,採檢能量每日可達5,200人,足以符合需求。

鄭文燦說,有關停課不停學政策,教育局自5月20日起至6月11日止,辦理「桃園市國中名師講座」線上直播教學,另與桃園3家有線電視台合作,於第3公用頻道播出線上學習課程,每日上午9點到11點、下午2點到4點分別推出「名師講座」及「雙語小學堂」,提供多元學習管道。此外,全市師生確診案例共14名,已針對所屬13所學校及幼兒園共1,027人進行匡列採檢,目前採檢986人皆為陰性,將請學校持續加強防疫。

針對低收、中低收、家境清寒,一共1萬6,514位經濟弱勢學童,原本已實行的寒暑假發放假日餐券政策,將擴大適用到此次停課期間,由教育局執行經濟弱勢家庭假日代金補助制度,務必要幫助這些孩子在停課期間,一樣可以獲得生活上的支持。

鄭文燦說明,疫情期間針對長者的服務也不會中斷,全市長者及身障者送餐服務需求約904人、列冊獨居長者共2,451人、使用緊急救援服務共496人,皆在充分做好防疫措施的前提下,持續送餐、以電話問安替代訪視、並維持緊急個案服務及物資發放。

自5月26日「桃園紓困10帖」方案公布以來,紓困辦公室接到許多詢問電話,因此自今(31)日起,紓困單一窗口專線服務時間由原本上午8:30至下午5:30,延長為上午8:30至下午7:00,諮詢電話為0800-505-158,市府將多加宣導民眾使用,以便於最短時間獲得相關資訊。

鄭文燦說,針對昨日龜山某工廠有確診及群聚事件,已於昨日指示工廠停工、全面採檢並擴大隔離,將風險降到最低。因案涉及外籍移工族群,已請衛生局、勞動局特別協助,包括外籍移工生活圈內消費商店、餐廳、宿舍等,須以最高標準擴大匡列對象,確保移工社群安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s