傑報製造業薪資福利調查報告出爐:疫熱薪涼,未及薪冷

2021表一_預估2021年度會調薪之比例

肺炎疫情已開始顯著影響薪資與福利了嗎?企業是否因疫情加速推展居家上班與數位化進程?今年薪資福利調查洽在「疫情升級三級警戒前」完成填表收件,薪調報告顯示:「疫情略有影響薪資福利,企業相對樂觀看待居家上班與數位化」。可謂疫熱薪涼、未及薪冷。

對比自5/15迄今疫情嚴峻時刻,無薪假、資遣費、出勤染疫職災認定等議題紛擾不斷,明年薪資福利有可能依此引發「薪灰意冷」?還是有可能因疫苗施打後提早回溫「薪情更令人愉悅」?請持續關注支持連續20多年不間斷的傑報製造業薪資福利調查,為您長期關注「薪趨勢」!前往摘要分析專頁

https://bit.ly/2STQwM0

傑報「製造業」薪資福利調查今年有效問卷數268家(去年245家),電子零組件製造業最多,占比3成;企業員工規模在「101-500人」占比超過5成;近8成企業直接人員有聘僱外籍移工補充人力。計八大調查主題,含「樣本結構分析、工作時間、薪資制度、新進無經驗人員薪資、現有人員薪資、各項福利、外籍移工福利與Covid-19影響員工福利」,完整書面報告書共計212頁。

【重點摘要搶先看】

●預估2021會調薪比例較前一年度略為提升

●企業運用派遣勞工比例明顯較前一年度高

●外籍移工薪資受疫情影響薪資提升可期待

●受疫情影響營收之企業,年終獎金略調降

2021表二_歷年度實際有執行調薪比例比較

預估2021會調薪比例較前一年度略為提升

薪調專案主持人賴素玄表示,去年受疫情影響明顯,以下簡要比較「產線直接人員(本國勞工)」與「行政幕僚間接人員」年度差異比率(請見表一):

○直接人員實際調薪:2019年84%;2020年75%;2021年預估77%;

○間接人員實際調薪:2019年77%;2020年72%;2021年預估71%。

比較歷年度實際有執行調薪比例(請見表二)發現:不論直接/間接人員有調薪比率均較前一年為低;且間接人員有調薪比率低於直接人員。

依調查報告整體來看,企業調薪主要考量因素,仍以「企業年度獲利」為主。預估2021年參與調表企業7成會調薪;直/間接人員預估調薪幅度皆以「3.0-3.9%」最多,分別為24%與22%。值得關注的是,預估不調薪直接人員27%;間接人員29%。完整報告內容含括「產業別」與「區域別」分析。

2021表三_員工福利項目_娛樂及輔導類

疫情影響~運用派遣員工增;外籍移工薪資產生結構性變化

受疫情影響,外籍移工進不來,企業運用派遣員工比例占比30.6%;較前一年度23.67%高,且隨著企業規模愈大,運用派遣補充人力狀況占比愈高。(「101-200人」27%;「201-500人」39%;「501-1,000人」46%;「1,000人以上」占比50%)。

運用外籍移工補足基層人力缺口逐年增長,去年為78%,今年近80%;其中移工國籍以越南(53%)及菲律賓(52%)比例最高。依傑報長期經營外勞仲介服務結合薪調發現:政府取消移工聘僱期滿需出境再返台的工作規定(移工可選擇雇主),且受惠於近年基本工資連年調漲,

(1)外籍移工調薪「依基本工資調整」情形明顯高於本國勞工;

(2)外籍移工若具特定技術,在轉換雇主時,雇主一般都會同意調高薪資;且因疫情暫緩移工入境,此情況更趨明顯。建議雇主可發展移工技術與管理培訓課程,藉以更有力補足本國勞動力逐年下降與降低運營的潛在風險。

受疫情影響,福利與年終獎金皆有變化

在福利方面,受疫情影響,企業運用「尾牙/春酒/聚餐」比率為85%;「旅遊/家庭日」為59%(請見表三)。

而大家比較關心的年終獎金也因疫情在發放基數上略有調降。年終獎金在發放基數上「不受疫情影響:占64%」;「受益疫情行情,增加獎金基數占7%」;「因受疫情影響營收,減少獎金基數占29%」,其中減少發放基數在0.1-1.9基數最多,佔近7成(請見表四)。

傑報「製造業薪資及福利調查」長期觀察製造業薪資福利趨勢,感謝「桃園市工業會」、「新竹縣工業會」、「苗栗縣工業會」與「台灣電路板協會」長期支持與協助。本調查報告無販售,僅提供完整填表企業「精美紙本報告書與電子檔下載」。今年因疫情關係停辦實體說明會,特將摘要分析以影片方式呈現https://youtu.be/p–wSXl7WIY

2021表四_2020年度年終獎金發放基數受疫情影響佔比

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s