桃市府加強地方版防疫指引 提高三大類型機構防疫安全

桃園市長鄭文燦3日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,疫情仍在高點,機構群聚感染事件頻傳,因此市府將重新檢視中央和地方的防疫指引,分別針對長照及老福機構、外籍移工宿舍與大學宿舍等三大類,提出加強版的地方防疫指引,提高各機構的安全性。鄭市長也感謝防疫期間各單位的努力,認為即時採檢、即時隔離是有效且具高價值的防疫對策,落實寧可匡大一點也不要小匡,寧可多做也不要少做等防疫原則,把握時效,確實精準執行。同時呼籲民眾,採檢後若為陰性,仍需進行2週自主健康管理,採高標準防疫,才有機會打贏這場防疫持久戰。

鄭文燦指出,衛生局負責超過百家的長照機構、護理之家、精神康復之家等社福機構,人數達3,000人以上,而社會局負責68家老福機構,住民3,275人、工作人員1,583人,另長照中心有到宅服務的B級據點66家、居家照顧服務員2,200人,以及45家日照中心等,請相關單位針對工作人員及住民進行造冊,列為優先施打疫苗對象,同時加強地方版防疫指引。如機構人員或住民有看診需求,需先與醫院預約,並進行PCR核酸檢測,避免造成醫院負擔,並成立專業輔導小組,落實工作人員自主健康管理及提高防疫環境安全。

關於移工宿舍及工廠,鄭市長表示,請勞動局及經發局滾動檢討,加強宣導避免外出、停止使用卡拉OK,落實分流、分區、分時段的計畫,提高移工的防疫指引。而有關大學宿舍部分,則請教育局成立輔導小組,協同各大學做好學生宿舍的防疫工作,保障外籍或外地學生留校的安全。另外,街友防疫目前仍以2個外展中心收容為主,而醫護人員及醫院行政人員若有住房需求,市府研擬協調2家防疫旅館業者,以最低價格提供給醫護人員使用,減少醫護人員住宿負擔。

鄭文燦談到,目前桃園防疫車隊約533輛,全數司機已施打完疫苗。今(110)年1月至6月1日止,共派車4,671趟次,協助集中檢疫所及輕症病患載送服務,市府也積極提供防護衣及酒精,給予更安全的保障。此外,桃園防疫車隊也支援新北載送服務,防疫車隊以每天載送一次為原則,支援輕症患者轉居家隔離者任務的防疫車隊,防疫津貼自3,500元提升至5,000元。

市府已完成全市大消毒計畫,環保局持續進行公共環境消毒作業,包括:50處公私有市場加強消毒每日1次;確診者足跡點即時消毒,並持續1週;320處民生群聚熱區持續1週消毒1次;交通場站及賣場1週消毒2次。

鄭文燦也說,市府持續宣導傳統市場落實身分證尾數單雙分流採買,並每日至少稽查20個以上的市場,目前成效不錯,仍希望各自治會及民眾能盡量支持配合。另請經發局與5大連鎖、131個量販店協商,以每3平方公尺容留1人為原則,進行人流減半政策,達到有效的人潮管控。

關於疫苗施打計畫,感謝衛生局及各責任醫院全力以赴,桃園所配賦疫苗已快施打完畢,市府會積極爭取更多疫苗,擴大疫苗施打範圍至更多的第一線防疫人員。同時,考慮國境防疫人員需求龐大,將建議中央分開計算桃園市及機場的疫苗配賦額度。

鄭文燦也談到,中央宣布擴大疫苗接種計畫,以每週完成100萬劑施打為目標,其中桃園每週約須完成10萬劑。市府推動COVID-19疫苗大規模接種作業,並陸續辦理三大面向整備作業。第一、持續擴增COVID-19疫苗接種合約醫療院所,納入基層診所共同提供接種服務;第二、訂定「COVID-19疫苗接種站設置作業指引」,以天幕球場及學校風雨球場為選址原則的社區接種站,大型接種站則選擇體育館或棒球場等空間設置,以及以經濟部、民營及市府開發工業區為主的外展服務等三大疫苗接種站類型,請相關單位預先盤點適當地點及醫護人力支援籌備等事宜;第三、建立「疫苗接種預約平台」,民眾可透過手機、電腦(健保快易通APP)、4大超商(KIOSK)、藥局提前一週預約,提升接種便利性。

美容美髮美甲美睫業者4日起停止營業至6月14日,考量三級管制延長的可能性,請經發局和衛生局檢討小型美容美髮業者的防疫指引,在顧及防疫及民生需求下,研擬以加強人流管制、預約實名制等方式進行調整,並積極協助相關紓困方案的補助。此外,資科局建立防疫紓困資訊平台,提供防疫動態資訊、新的紓困方案等整合資訊,民眾亦可多加利用。

社會局長鄭貴華表示,中央因應擴大急難紓困,去(109)年符合申請資格且核定者,由中央主動審查,核准者於4日撥款並以簡訊通知;去(109)年申請但未核定者,由中央主動審查,核准者於6月中旬前撥款並以簡訊通知;今(110)年新申請者,6月7日至30日為受理期間,採線上申請或郵寄申請,核准者由中央撥款並以簡訊通知。本市去(109)年符合者計4萬5,771案,經審查後,今年仍符合者有3萬9,768案,預計明日撥款,總計將發放5億5,477萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s