桃市推動「固安計畫」 執行外籍移工分艙分流及抗原快篩,防堵疫情擴散

桃園市長鄭文燦(6)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園位處北北桃通勤帶,在第一波雙北熱區的疫情中,採取即時疫調、即時採檢、即時隔離、即時消毒對策,守住桃園防線;針對蔡總統昨(5)日宣布的竹竹苗防疫作戰聯盟,考量桃竹苗科技帶互動密切,且桃園為全台最大的外籍移工基地,市府推動「固安計畫」,建立桃園市外籍移工防線,將執行篩檢、分艙分流及各項檢查,顧好移工、固守安全,按階段實施積極的預防性防疫工作,掌握時間,落實精準防疫,防堵疫情擴散。

鄭市長指出,桃園市共有11萬6,000名外籍移工,其中在工廠服務的產業型移工有9萬多人,所以目前是全國最大的外籍移工基地,因應接下來的防疫挑戰,市府規劃推動外籍移工”固安計畫”,首先,推動外籍移工分艙分流工作,包含:一、僱用50名以上外籍移工的工廠,必須落實不同廠區不支援調派、不轉換雇主等分艙分流規範,此類工廠桃園市約有300處,勞動局與勞動部職安署合作於5天內完成相關檢查。二、外籍移工集合式宿舍住宿人數50名以上者,桃園市有將近400處,須落實住宿、用餐、沐浴、盥洗的分艙分流規範,運動或休閒娛樂等會群聚共用區域也必須暫時停止使用,勞動局與勞動部勞發署合作也會於5天內完成相關輔導檢查作業。

鄭市長進一步說明固安計畫的快篩工作,包含:一、雇用500名以上外籍移工的大型工廠,桃園市共有16家,市府將輔導執行外籍移工抗原快篩,由企業自費、市府媒合醫療單位醫事人員協助;如快篩陽性者,需通報並做PCR核酸檢測,市府已備3家防疫旅館作為快篩陽性個案的隔離安置場所,最高可收容500人。二、針對大型移工宿舍,例如有單一宿舍超過3000人,市府也會媒合醫療機構協助執行快篩。三、十二大工業區的部分,經濟部工業局管理7處、竹科管理局管理1處,另外華亞科技園區、工四工業區、桃科工業區及烏樹林工業區等4處由市府處理,將聯合工業區廠商協進會、工業區服務中心與市府三方合作,按照需求高低,分階段設置聯合快篩站。

鄭市長指出,目前全國配發72萬劑COVID-19疫苗,桃園市獲配8萬1,100劑,截至昨(5)日已接種6萬7,304劑,包括醫護人員、警察局、消防局、環保局等第一線防疫人員,其中警察局外勤人員3,400多人,86%完成施打,消防人員全數1,600多人,92%完成施打,環保局清潔大隊200人皆完成施打。剩餘疫苗已於上周五(6/4)開放一到三類人員優先預約,包括第一類醫院診所的非醫事人員,如牙科助理、行政人員等;二三類的第一線防疫人員,如1,000名風險較高的清潔隊員、長照機構工作人員;以及中央指定的民航人員,將於明(7)日開始施打,預計兩天內完成。鄭市長表示,市府依照中央疫情指揮中心規定的順序進行疫苗施打計畫,在有限的疫苗數量中,優先提供醫護人員及防疫人員接種,盡量讓第一線防疫夥伴獲得充分的支持與更大的保護力。

鄭市長表示,市府與公益團體、旅館業者合作,推出「桃園市醫護人員安心旅館住宿券」,目前已有龜山華夏飯店、桃園翰品酒店、中壢米堤飯店等3家旅館響應,提供平價折扣,費用差額由市府及公益團體聯合支出,讓醫護人員免費入住安心旅館,第一期提供2,000張住宿券給11家責任醫院醫護人員使用。鄭市長感謝11家責任醫院醫護人員的辛勞付出,穿著兔寶寶裝在防疫第一線發揮醫者救人的精神,也心疼許多醫護人員因害怕帶給家庭負擔,而選擇住在醫院或離開家裡,希望能提供更多支持,讓醫護人員沒有後顧之憂。

鄭市長表示,因應疫情影響,本市國中會考、特色招生、免試入學(含優先免試)之分發作業及新進教師甄試辦理期程均調整時程,其中新進教師甄試的部分,幼兒園、國小、國中、高中教師合計7,879人報名,屆時考場會符合防疫安全,保障考生安全,相關資訊均已公布於教育局網站(網址:https://reurl.cc/yEer7O),提供學生、家長及考生參閱。

鄭市長談及即將到來的端午節,呼籲這段時間必須以減少活動為原則,減少移動、減少群聚、減少餐敘,旅居外地的遊子或在外地求學的孩子們可用電話、網路、視訊等方式報平安,不要搶搭火車、高鐵等交通運輸工具返鄉,最好的端午節就是待在家,享受最簡單的幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s