桃市府公布13例確診個案分布 擬定疫苗大規模施打計畫

中央流行疫情指揮中心(8)日公布桃園新增13例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日新增的13例確診個案,主要為原匡列者或可追朔感染源,但面對每天疫情變化的挑戰,仍需提高警覺,以嚴謹的防疫態度,守住桃園防線。另因應中央宣布三級管制延長至6月28日,市府各局處持續落實相關管制措施,包含線上教學、暑期活動取消、醫療及長照機構禁止探病、傳統市場分流專案、超市、百貨、賣場1坪1人管制規定等,另制定「桃園市美容美髮業因應疫情持續營運指引」,提供業者依規範營運,確保防疫安全。

鄭市長說明桃園市COVID-19疫苗大規模施打計畫,原流感疫苗接種系統將轉換為COVID-19疫苗接種站,包含34家醫院、250地方診所、13個衛生所,每週約可提供6萬人接種。另外,將增設 1處大型接種站,預估每天可施打6,000人;在學校與社區間設立60處社區型接種站,每次可服務400人;工業區場所將設置至少8個外展接種站,每站每天可達800人以上接種量。總計原流感接種系統及新設的大型、社區型、外展型接種站等,桃園市每週疫苗接種量能可達10萬人,相關設施將陸續完成,期盼中央在國際市場上爭取到更多疫苗,讓疫苗施打計畫順利執行。

鄭市長指出,警政署將航警局列為機場範圍,目前桃園機場工作人員,包含服務人員、值勤人員及民航機組員等約3萬5,000人,因疫苗數量配賦不夠,僅有不到1萬人接種。其中航警局同仁約1,000餘人,負責入境安檢的防疫協勤、機組員防疫旅館諾富特飯店的保安組工作等,目前共138人接種,施打率確實偏低;市府已協調新屋衛生所、觀音衛生所及楊梅怡仁醫院,將本市現存可挪動的337劑疫苗,優先提供航警局同仁在兩天內施打完畢,讓第一線同仁獲得保護。鄭市長建議,將來中央配賦疫苗時,應分開計算桃園及機場的疫苗數量,才符合實際施打需求。

鄭市長指出,日前龍潭區有ㄧ位未戴口罩的民眾,在倒垃圾時辱罵且企圖攻擊清潔隊員,市府已依傳染病防治法未戴口罩相關規定裁罰,並由龍潭分局依妨害公務等強制罪移送法辦,面對挑戰或違反防疫規定的行為,市府一律從重處分、絕不寬待。鄭市長說,第一線清潔隊員的工作風險高,本市200位消毒隊員及1000位清潔隊員已優先施打COVID-19疫苗;自龜山清潔隊感染事件後,採取不需打卡、分線分流、加強執勤防疫裝備等,降低感染風險,並發放清潔隊員隔離慰問金3萬元、確診慰問金10萬元,也率先全國推行因公染疫納入職災補償範圍的政策,照顧清潔隊員的權益與尊嚴。今日鄭市長特別前往龍潭區探視2位清潔隊員,致贈桃園市蔬菜箱表示慰問,希望他們善加休息後再重新出勤。

鄭市長表示,今日也前往探視日前在部桃接種疫苗後、出現血栓併血小板低下症不適反應的民眾,該民眾經長庚醫院治療後,身體已恢復正常;其治療期間自費負擔70萬元,該民眾向衛生局提出「預防接種受害救濟」,依規定會由市府送中央疾管署審查,按照疫苗接種後的不良反應等級給予賠償。鄭市長表示,市府掌握該民眾每個階段的治療狀況,感謝部桃及長庚醫院的醫治,針對民眾自費負擔的70萬元,市府募集公益防疫基金代為墊支,以慰問金提供,未來不必返還。

衛生局長王文彥表示,本市累計確診案例612人(包含本土及境外個案),目前居家隔離人數1,207人;今日新增13例確診個案,年齡介於不足10歲至80多歲之間,包括確診者接觸者7人(案11603、11604、11605、11606、11607、11608、11679),雙北相關2人(案11678及11755)、調查中4人(案11609、11756、11757、11758)。

王局長說明,案11604、11605、11606為祖父、兒子及外孫,年齡從10歲以下到60歲左右,於5月20日到台北參加親人家祭,5月24日返回桃園,5月26日出現輕微症狀,6月6日得知台北5位親人確診後,依有雙北旅遊史及症狀,盡快安排採檢,3人皆確診。經疫調結果判斷是在喪禮感染,未來市府會再訂定喪禮家祭的相關指引,加強防疫安全。案11607為桃園區公所染疫職員的家人,5月24日匡列居家隔離,在居隔期間,6月6日出現症狀,6月7日採檢陽性,因為在居隔期間發病,沒有匡列其他人。

新聞處長詹賀舜說明,今日13例確診個案分布,分別為桃園區2例、中壢區1例、平鎮區3例、楊梅區1例、龜山區5例、大園區1例;並公布今日確診個案(案11605、11755)公共場所足跡;6月1日13:00-14:00於大潤發中壢店、6月4日9:30-10:00於大樹連鎖藥局桃園中山二店。另外,6月7日確診個案(案11543)新增公共場所足跡:6月3日約17:30於全聯龜山迴龍店。民眾若曾出入相關場所,請於足跡重疊次日起計算14天,進行自我健康監測,有任何問題或狀況可撥打1922或0800-033355,由衛生局提供諮詢。

詹處長指出,中壢區居家檢疫者莊季燁,86年次,5月27日從阿拉伯入境後,居家檢疫期到6月10日晚上12點止,但自昨(7)日起市府就聯繫不上,警方協尋後發現,個案不實登記居家檢疫處所,手機也是向女友借來的,現在莊與女友兩人行蹤不明,請民眾幫忙留意,若發現個案行蹤請打110通知警方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s