鄭市長視察企業快篩 建立移工防線,共創員工、企業及社區三贏

桃園市長鄭文燦(9)日上午前往龜山區,視察台達電企業快篩時表示,疫情期間企業欲維持營運,必須採取預防性措施,因此市府推動企業快篩,媒合醫師公會團隊到工廠協助以標準快篩試劑進行快篩,並設置13個工業區聯合篩檢站,協助工業園區移工篩檢,如有陽性反應將立即進行PCR核酸檢測,後續經市府確認後由防疫計程車送至防疫旅館等待檢驗結果處置;其中台達電子工業股份有限公司考量廠區本國籍及外國籍共同工作的性質,針對外籍移工近1,500人及本國勞工4,500人皆進行快篩,期待透過篩檢,讓桃園企業能夠安全營運,共創員工、企業及社區三贏的目標。

鄭市長指出,桃園共計11萬7,000多名外籍移工,其中產業移工9萬多名,佔全台最多,其中事業單位聘僱產業移工100人以上者共計141家企業,因此推動企業快篩有其必要性。而台達電作為綠能領導廠商,在桃園不僅有5個廠區,且僱用的員工數高達6,000人,為讓企業安全營運,醫師公會、市府及台達電共同合作,同時間進行多廠區快篩,讓廠區篩檢能夠順利完成。

鄭市長提到,市府採取高標準防疫政策,謹慎做好每項防疫工作,有關本次竹苗地區移工傳播鏈事件,市府也會全力推動預防性的擴大篩檢,讓各企業安全營運,也獲各廠商及中央的支持。根據先前推動PCR核酸檢測的經驗,顯示桃園並非熱區,陽性率不高,且5月份迄今,桃園發生2件移工群聚案,共計18人確診,整體移工確診率並未超過一般市民確診率,但為確保每一位潛在感染的個案獲得最佳、最快的處置,會依快篩結果,陸續進行PCR核酸檢測及後送集中檢疫旅館,建立移工防線,讓員工及地方居民安心。

鄭市長也說,除了媒合醫院診所到廠執行快篩外,市府也在工業區附近設置13個聯合快篩站,規劃完善的快篩動線,兼具良好的採檢環境,歡迎各企業預約登記。此外,未來桃園疫苗接種計畫,除了既有的流感疫苗接種系統將轉換為COVID-19疫苗接種站外,將增設如體育館的大型接種站,預估每日可施打6,000人、工業區設置8個外展接種站、學校與社區間設立60處社區型接種站;而本次設置的13個聯合快篩站若未進行快篩作業,經適當改造後,也可轉型成疫苗接種站提供接種量能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s