桃市首日開放88歲以上長者接種疫苗 全力達成精準接種、友善接種、安全接種之目標

桃園市長鄭文燦(15)日上午分別前往桃園區慈文國中、武陵高中及中壢區內壢國中、大崙國小,視察社區接種站運作情形。鄭市長表示,桃園市共設置25處社區接種站,採分組、分批方式進行,首日開放88歲以上長者及78歲以上原住民長者接種Covid-19疫苗,預估今日出席率約6成至6成5。其中,內壢國中及大崙國小更採取「宇美町」式注射法,讓長者坐在位置上不動,由醫護人員移動施打,動線單純、又有極高效率,希望達到精準接種、友善接種、安全接種之目標。

鄭市長提到,本市第一階段81歲以上、原民71歲以上長者共5萬2, 960人可優先施打疫苗,感謝衛生局、教育局團隊,以及轄內醫療院所及衛生所醫事人員協力,於3天內迅速完成社區接種站設置,並透過分組、分批方式,安排長者依據疫苗接種通知單上之日期及時間,到鄰近的社區接種站接種疫苗,免預約、免排隊,相當便利,同時校園內及周邊也開放家屬停車,並提供復康巴士、愛心計程車接送等服務,讓長者接種疫苗更加友善。

鄭市長指出,長者疫苗接種首日有一些突發狀況需要應對,例如有老夫婦因年齡差異被安排在不同天接種,但由於老夫婦已經一同來到社區接種站,且兩人都在疫苗施打優先名單中,故請現場人員彈性處理;此外,有長者僅攜帶健保卡、忘記攜帶身分證,透過雲端註記資料後安排施打。鄭市長說,基於防疫一體理念,假如長者設籍在外縣市,但是經里長或里幹事確認其居住在桃園,也能就近到社區接種站施打疫苗,希望減少長者跨區移動,降低染疫風險。

鄭市長也說,今日視察社區接種站運作情形相當良好,長者也十分踴躍到站施打疫苗,並感謝第一線醫事人員的用心,提供疫苗接種前的醫療諮詢,包含疾病史、用藥史及健康情形等,讓接種長者獲得最大照顧。此外,市府團隊也於現場準備輪椅、醫療床等器材,有的接種站也特別播放輕音樂讓長者放鬆心情。至於因故未能在排定期程到站施打的長者,衛生所也將另外安排接種時段。

鄭市長提醒,6月15日施打對象為88歲以上長者及78歲以上原住民長者、6月16日施打對象為84至87歲長者及74歲至77歲原住民長者、6月17日施打對象則為81歲至83歲長者及71歲至73歲原住民長者,社區接種站開放早上8點半、9點半、10點半及11點半,共4個時段接種,請民眾提早半小時到場,陪同家人限1人,並請攜帶身分證、健保卡及疫苗接種通知單。接種完成後請於現場休息至少30分鐘,確定無不良反應再行離去。有疫苗接種相關問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s