桃市首日高齡接種施打率62% 市府提供長者貼心及暖心服務

桃園市長鄭文燦(15)日下午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園市安排25處學校型的社區接種站,首日開放88歲以上長者及78歲以上原住民長者接種疫苗,原造冊人數1萬9,820人,今日共計1萬2,310人完成施打,總施打率達62%,其中有1,642人為戶籍不在桃園,但有居住事實的長者,由里長或里幹事出具證明安排施打。考量桃園區、中壢區施打人數較多,市府規劃於6月17日增設桃園巨蛋體育館站、中壢龍岡國中等2處社區接種站,凡具備接種通知單,年齡81歲至83歲的長者及71至73歲的原住民長者,不分行政區皆可就近前往施打疫苗,希望持續達成精準、友善及安全接種的目標,提供長者貼心及暖心的服務。

鄭市長指出,每個社區接種站原預估每日可服務約400人,因各區里施打人數不同,其中自強國中、龍興國中及南崁高中實際疫苗接種數超過600人以上,接種率比預期高,顯示市民的防疫意識提高,市府也適時新增施打動線,調動283部輪椅,開放周邊停車,安排183輛復康巴士、20輛福倫長照車、2,320輛次愛心計程車,提供長者接送服務。此外,今日符合接種資格的獨居長者共計312人,其中逾9成獨居長者在社會局同仁的聯繫關心及協助下完成疫苗施打,整體施打秩序良好,部分社區接種站有缺失處,市府也會進一步改善。

鄭市長提到,6月17日將增設桃園巨蛋、龍岡國中社區接種站,其中桃園巨蛋站規劃安排10條動線,由部立桃園醫院協助施打,衛生局、體育局及社會局支援行政人力;而龍岡國中站則安排4條動線,由天晟醫院協助施打,勞動局支援行政人力;下一輪接種計畫則會研議擴大社區接種站數量,延長施打時間,期妥善控制社區接種站的接種量能,也會再向中央反映不在籍之居住者疫苗配給問題。另外有3名長者未施打疫苗前,及2名長者施打疫苗後出現身體不適的情形,市府會密切關注。

今日防疫專案會議檢討高齡者接種計畫,鄭市長提及,今日部分接種站以50人為單位,透過宇美町式注射法進行疫苗施打,其他接種站若場地空間、醫療團隊許可,評估以宇美町式注射法為主,由醫護人員移動施打,效率較高;未能更改者亦須重新檢視施打動線,簡化瓶頸點,讓施打流程更加順暢。此外,場外等待區應安排人員引導、報到,開放教室及搭設帳棚,滿足長者輪椅、接送、飲用水需求,以分流、保持社交距離為原則進行人數降載,友善化各社區接種站。鄭市長也呼籲所有長者遵循分齡、分組、分時段的原則前往施打,欲施打者提前半小時到達即可,避免現場等候多時。

鄭市長說明,桃園移工人數居全國最高,產業移工超過9萬7,000人,因此市府推動固安計畫,截至目前為止,包括日月光、華通、友達、佳世達、和碩、廣達、時碩、鴻池、祥儀、泰山、研華、春源鋼鐵等12家企業已全數完成移工快篩,共篩檢1萬2,033人,PCR檢測皆為陰性。市府會持續媒合醫院與醫師公會到廠協助企業快篩,各中小企業也可安排至社區篩檢站篩檢,市府於每週二、五下午會公布快篩結果,希望透過預防性篩檢計畫,確保企業安全營運,達到企業、員工、社區三贏。此外,未來中央推薦合格的居家快篩試劑後,市府會配合協助快篩後的PCR檢測,以切斷社區傳播鏈。

鄭市長也說,針對當前桃園疫情,市府抱持謹慎的態度,確診者多為家庭二次、三次傳播,亦有居家隔離14天後二次採檢陽性者,整體疫情並無擴大,未來市府會持續採取精準疫調,擴大匡列,配合三級管制重視每位案例。

衛生局長王文彥表示,本市累計確診個案713人,居家隔離人數657人。今日本市新增12例本土確診個案,年齡介於不足10歲至50多歲之間,確診者接觸者10人(案13251、13252、13253、13255、13256、13257、13258、13259、13260、13300),調查中2人(案13254、13331)。另有7人屬於家庭感染個案(案13251、13252、13253、13255、13257、13258及13259),其餘皆為獨立個案。

新聞處長詹賀舜表示,今日新增確診病例12位,分別為桃園區6例、中壢區4例、平鎮區及楊梅區各新增1例。今日確診個案(案13300、13254)公共場所足跡,於6月3日及6月14日曾至海口蔬果健康中心、家樂福中壢店、中壢蔬果批發市場等3處。市民朋友如曾於相同時間出入確診者足跡地點,請於6月28日前進行自我健康監測,如出現任何症狀或問題可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供諮詢服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s