桃園疫苗施打採宇美町式注射法 改善動線、舒緩人流 提升接種流暢度與友善度

桃園市長鄭文燦(16)日上午分別前往桃園區陽明高中、八德區八德國中及平鎮區新勢國小,視察疫苗接種站運作情形。鄭市長表示,15日是高齡長者施打新冠肺炎疫苗首日,市府檢討各接種站疫苗施打情形後立刻進行調整,包括將大部分接種站改為宇美町式注射法,讓長者坐在原位不動,由醫護人員逐一移動施打,以提升接種效率;針對接種人數較多的接種站增派人手、增加施打組數以舒緩人流量;改善施打動線並於各站增加遮陽棚及輪椅等設備,讓長者使用更友善。市府也規劃於下一輪疫苗施打將接種站增設至30站,並將接種時段調整為上午場及下午場,進一步舒緩人流並提升流暢度與友善度。

鄭市長說,市府自昨日起一連3天進行高齡長者的疫苗施打,昨日總體施打率約7成,代表民眾防疫意識提高。昨日因施打人流有時較多,難免要排隊等待,他感到非常抱歉,也感謝民眾與陪伴家人的體諒,今日施打對象為84至87歲長者及74歲至77歲原住民長者,市府記取昨日施打經驗,採行多項改善措施使接種服務更完善,遇到問題即時處理,讓疫苗分齡接種計畫順利完成。鄭市長也感謝醫護及服務團隊的辛勞,並表示市府將提供必要的相關津貼,以表達對醫護及服務團隊的支持。

鄭市長指出,龍興國中是本次分齡施打的接種站之一,場地分2層樓使用,雖然有電梯可以使用,但動線上仍然容易造成擁塞。因此,市府將於下一輪疫苗施打時更換施打地點,讓施打動線更順暢、舒緩接種人流。

鄭市長也表示,邊境防護是防疫政策重要的一環,包括機場的服務人員及航空公司機組員等都必須採取高標準的管制與保護。此次疫苗接種,桃園配合中央政策進行造冊施打,因市民疫苗配賦額度固定且稍嫌不足,無法支應機場相關人員疫苗施打數量,他已建議行政院應針對機場相關人員配給疫苗額度,並讓CIQS人員及航空公司機組員等優先施打,以提升邊境保護力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s