桃市府秉持精準、友善、有序接種原則  增設桃園巨蛋體育館站與龍岡國中站分流接種人潮

桃園市長鄭文燦(16)日下午主持防疫專案會議,並於會後召開疫情說明記者會。鄭市長表示,15日桃園高齡者疫苗接種首日開打,感謝接種民眾及陪同家人,對民眾反映的缺失,市府也深表歉意,並於昨日後續召開3場會議,立即改善瓶頸點,除了開放教室或走廊、設置帳篷及椅子,加強場內外動線及秩序管理,也提供路邊免費停車、疫苗接種計程車、復康巴士、輪椅等貼心服務,增加服務志工人員進行現場協助。此外,明(17)日也將增設桃園巨蛋體育館與龍岡國中2個自由站點,提供充足的防疫裝備,感謝地方防疫團隊,將保護長者當成重要責任,秉持精準、友善、有序接種原則,讓高齡長者提升自我保護力。

鄭市長指出,截至昨日,本市COVID-19疫苗共計接種11萬1,218劑。桃園市25站社區接種站,昨日88歲以上長者實際施打數為1萬2,384劑,施打率為63%;今日84至87歲長者實際施打數為1萬3,497劑,施打率提升至79%,其中中壢新明國小,出席率高達89%,八德大忠國小出席率更達91%,極高的出席率,代表全民防疫意識的提高。

鄭市長提及,為分流接種人潮、避免群聚,明日將增設桃園巨蛋體育館與龍岡國中2個自由站點,凡領有通知單的長者皆可前往施打,其中桃園巨蛋站規劃10線道接種,由部立桃園醫院協助服務,並媒合桃園區、龜山區部分里別至桃園巨蛋站接種;龍岡國中站可提供中壢、平鎮、龍岡地區民眾就近施打疫苗,藉此疏散人潮。

鄭市長談到,學校型社區接種站由區長、主任或秘書擔任站長外,另配有1位市府局處副首長負責協助,同時由該局處支援相關人力。疫苗接種計程車提供愛心接送服務,昨日派車2,320趟次、今日派車4,200趟,請民眾多加利用。市府感謝各學校協助疫苗施打計畫,將提供學校增購冷氣相關設備費等,盡量支援學校。

鄭市長表示,第一輪5萬6,000劑疫苗,提供81歲以上高齡長者分齡施打,將於明日執行完畢,預計可施打約3萬8,000劑;第二輪中央配賦2萬7,000劑疫苗,部分需支援約1萬2,000名長照機構住民、6,000多名洗腎患者,以及造冊施打等對象。因配賦疫苗數量仍顯不足,經過精算後,剩餘疫苗數僅足以先進行1萬5,000多名79至80歲長者的施打,市府預計開設28個社區接種站,將取消龍興國中站,除了明日新增的桃園巨蛋站與龍岡國中站外,將再增設信義國小及新街國小2站,於6月19日分上午8時至12時、下午2時至6時,分組分齡服務。

鄭市長談到,市府推動固安計畫執行企業快篩,迄今已完成55家企業快篩,累計1萬9,472人,目前並無確診個案,本市18家僱用移工500人以上的事業單位皆參與此項計畫,藉此達到企業安全營運、員工健康管理以及獲得社區信賴的三贏目標。另外,桃園32個工業區,市府設置13個社區篩檢站協助企業篩檢,同時鼓勵130家僱用移工100名以上企業參與固安計畫,市府將以完成5萬人企業快篩為推動目標,持續努力。

勞動局長吳宏國表示,自7月1日起,疫情期間照顧3歲以下幼童可彈性運用育嬰留停新政策,包括:得以不低於30日之期間,向雇主提出申請,並以2次為限;津貼部分,從平均月投保薪資的6成提升至8成,按月發給,最多6個月,讓育嬰留職停薪期間更彈性、津貼再加碼。

針對今日本市疫情情況,王局長說明,本市累計確診個案731人(包含本土及境外個案),其中1例將轉案至外縣市,目前居家隔離人數610人。今(16)日本市新增14例本土確診個案、1例境外,年齡介於不足10歲至90多歲之間,其中確診者接觸者7人(案13365、13490、13491、13494、13495、13496、13497),調查中8人(案13488、13489、13492、13493、13498、13499、13500、13501)。

新聞處長詹賀舜表示,今日本市新增本土確診病例14例,分別為桃園區10例、中壢區3例、蘆竹區1例。今日確診個案案13493公共場所足跡,6月7日曾出入桃園區東埔公園,民眾如曾於相同時間出入確診者足跡地點,請於6月29日前進行自我健康監測。另新增6月13日至6月15日確診個案(案13006、13331)公共場所足跡,6月1日NOVA資訊廣場桃園店、拿易商行;6月13日楊梅市場、弘安藥局、全聯楊梅中山店;6月14日愛買楊梅分店。請曾出入相關場所者,於足跡重疊次日起計算14天,進行自我健康監測,有任何問題或狀況可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s