中原廣告行銷服務課程提供「能力疫苗」 培養學子解決問題各種能力

「課程指揮中心記者會向大眾宣布,已為學生施打各種未來必需的能力疫苗!」一支由中原大學學生製作的創意短片,以時下「疫苗」主題向大眾宣告一整年的課程服務成果,這群大學生藉由桌遊、行動餐車、旅遊地圖、規劃音樂會等行銷推廣服務,為桃園的歷史人文及在地關懷、苗栗卓蘭農業觀光產業善盡心力。

課程指導老師之一商設系邱永中表示:「中原大學透過專業課程為學生施打『跨域合作、抗壓力、溝通力、解決問題、關懷社會』等各種能力疫苗,讓這群孩子面對未來各種挑戰,都擁有克服困難的強大抗性!」

這門連續開設長達15年的跨領域課程「廣告行銷服務」由8位教師共同指導,結合企管系行銷專業與商業設計系的創意活力,協助非營利組織與社會企業解決問題。今年學生共分為4個小組在各自場域進行服務,更與大學社會責任計畫結合,連續三年投入苗栗卓蘭與桃園大海社區經營規劃。延續過去學長姐的經驗,「卓然果園」小組學生遠赴苗栗卓蘭鎮,與壢西坪產業文化發展協會合作打造「卓蘭輕旅行」,透過美食、水果市集、果醋DIY體驗,結合旅遊地圖及特色明信片行銷吸引露營客與過路客,打破大眾對於卓蘭只有露營區的刻板印象。

以空軍文史傳承為目標的大海小組則與桃園大園高中合作,設計一款學習型桌遊教材「大海沒有大海」,將大園前空軍基地「黑貓中隊」融入歷史通識課程,以遊戲體驗搭配教學介紹,讓高中生加深印象。參與遊戲測試的高中生不但有90%提升了對大海社區在地文化的認知,更因為遊戲破關需要而主動利用教材自主學習,更加了解台灣歷史文化。

此外,更有學生以復古設計「壢ㄟ商行」搭配行動餐車「你不來,我就去」宣傳活動,集結中壢市區的大東餅舖、湯記口味肉鬆、新珍香花生酥糖、永利刀具、北帥西服、巷仔46等六家歷史老店,希望將「中壢街區博物館」的早期歷史、中壢老故事推廣給大家。被宣傳活動吸引的環工系張同學便表示:「拿到精美的刀具吊飾才知道中壢三寶竟然有菜刀,讓我想更認識這個有趣的城市。」

而首次合作的桃園市星芽關懷協會是以高關懷學童、青少年服務為初衷,在了解協會需求後,中原學生決定規劃一場以動漫為主題的大型音樂節,提供中壢、內壢在地國中小學生更多欣賞藝文活動的機會,更打造動漫主題特色吸引孩子參與。

企管系三年級的古佳敏提到,溝通與協調是這個課程專案最大的挑戰,除了預計在十月份舉辦的大型活動,組員們也協助協會架設專業網站,希望解決知名度不高的問題。古佳敏說:「面對業主的期待、企畫執行,甚至最後半年疫情來攪局,大大考驗自己與組員們的抗壓力與解決問題的能力。」

曾修過課程且已擔任兩年的課程助教李美誼同學表示,「疫情打亂了步調,也打破了常規,訓練同學的危機處理能力。危機就是轉機,相信換條路走一切會變得更好。」課程指導老師之一企管系丁姵元也提到,在同學和老師的陪伴與鼓勵下,這群學生完成了人生第一個行銷實務個案,也了解「用專業關懷社會」的重要性,會更有能力面對未來工作上的挑戰。中原大學廣告行銷服務學習【線上記者會】成果影片:https://youtu.be/T9Njf3zbdkE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s