桃市府公布新增6例本土個案 精準、友善、有序接種守護長者健康

中央流行疫情指揮中心(18)日公布桃園新增6例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園市完成連續3日81歲以上高齡長者接種COVID-19疫苗計劃,目前持續進行長照機構及洗腎病患的疫苗接種工作。明(19)日將為79歲至80歲長者接種疫苗,分為上午8:00-12:00及下午14:00-18:00兩場次,於28個場站分流施打,達成精準接種、友善接種、有序接種等三大目標。

鄭市長指出,為提供更好的疫苗接種服務,市府調整動線並採取多項友善政策,例如提供復康巴士、愛心計程車等免費接送服務;針對復興區原鄉規劃分散施打計畫,復興區81歲以上長者造冊414人,共計356人完成接種,疫苗施打率近86%;另本市81歲以上獨居老人共811人,由社會局社工一一關懷,目前有723人完成接種,疫苗施打率近9成。鄭市長表示,透過民政系統的通知及陪伴、醫療系統專業的接種注射及各單位投入協助,高齡疫苗接種計劃才能更加順暢,他感謝所有團隊夥伴的辛勞付出,共同努力讓長者的健康獲得保護與照顧。

鄭市長提到,有些長者在疫苗接種前或疫苗接種後發生意外,不論是否與疫苗接種相關,市府一律發給10萬元慰問金,後續會由醫療單位調查確切原因。衛生局長王文彥補充說明,截至目前為止,本市共有7例相關案件,有1例是在施打疫苗前死亡,另有6例是施打疫苗後,在當天或兩天後死亡,原因調查中;此外,一般猝死案件皆會進行行政相驗或司法相驗,若有可疑案件也會進行PCR檢測。

鄭市長說明,固安計畫企業快篩的執行情形,截至昨(17)日止,共82家企業參與,快篩人數2萬1,829人,快篩陽性者60人,經PCR檢測陰性58人,2人正在等候結果。目前本市僱用500位以上外籍移工企業共計18家,已全數參加篩檢計畫;接下來固安計畫會擴大推動,包含工業區內的中小企業、130家僱用100位以上外籍移工的企業、混線生產的企業彈性納入本國勞工快篩等,運用快篩找出可能的潛在個案,確保企業安全營運、保護員工健康、維護社區安全的三贏。此外,中央預計配發快速的PCR檢測儀器,20分鐘就能知道結果,將能加速篩檢作業,而快篩加PCR檢測的模式未來也能應用在社區的清零計畫。

鄭市長說,過去一年多來市府團隊累積防疫經驗,桃園精準防疫2.0採取擴大採檢及擴大隔離對策,防範病毒二度、三度傳播風險,例如居家隔離14天後二次PCR採檢,部分陽性者僅管Ct值超過30、傳染力低,仍會以高標準列為確診個案;針對匡列接觸者,市府進行多次採檢排除可能風險,為桃園築起堅固的保護牆,守住社區防線。

衛生局長王文彥說明,今日本市新增6例本土個案,年齡介於20多歲至70多歲之間,其中確診者接觸者5例(案13773、13774、13775、13776、13839),都在居家隔離期間或為匡列範圍內採檢確診,另調查中1例(案13838)。目前本市累計確診案例743人,居家隔離人數501人。自5月12起統計,本市累計561例本土案例,屬於二度或三度感染者有 339例 ,佔60%;不明感染源140例,佔25%,又不明感染源中與雙北有關案件共50例。

新聞處長詹賀舜說明,今日新增6例本土個案分佈,為桃園區1例、中壢區4例及大溪區1例;並公布個案(案13775、13776、13838)公共場所足跡,包含6月12日至13日於華勛市場、力行市場、仁愛市場、蓮座山觀音寺,6月15日於Costco南崁店、6月16日於紅不讓3C配件桃溪店。民眾如曾出入相關場所,請於7月1日前進行自我健康監測。

詹處長表示,17日確診個案(案13677)新增公共場所足跡,包含6月9日於Yamaha YMS興旺重機桃園重機旗艦店、台灣大哥大忠孝店、小嘉工作室、瘋油網中壢店、安信騎士用品社,6月10日綠動機車行,6月11日永崴大藥局、中壢聯合藥局,6月12日永崴大藥局,6月13日全聯中壢環中店,6月14日於我要吃水果,6月15日於CQ2剪髮店及Yamaha YMS興旺重機桃園重機旗艦店。民眾如曾出入相關場所,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測;監測期間如有發燒、腹瀉、嗅味覺異常、上呼吸道等疑似症狀,請撥打1922或0800-033355專線通報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s