國軍桃園總醫院群聚感染事件 以最高標準全面採檢,務求阻斷傳播鏈

中央流行疫情指揮中心(20)日公布桃園新增16例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增16例本土個案,其中有9例與國軍桃園總醫院相關,因此截至目前為止,國軍桃園總醫院相關確診者包括同病房的4名病人、5名看護、2名護理人員及其2名親友共計13人,其中1人列案為新竹縣,桃園列案12人;此外,今日其餘案例為居家隔離與疫調範圍中,因此本日無相關公共場所足跡。

針對國軍桃園總醫院群聚感染事件,鄭市長指出,醫院群聚感染應採用最高標準嚴格看待,醫院防疫等級也須落實防疫基本規範,因此除了環境採檢外,全院1,083名醫護及行政人員、302名病人及陪病家屬也須全面採檢,先前已採檢228人,從昨(19)日起停止門急診3日,後續中央及地方將全力協助國軍桃園總醫院完成採檢及清零。

鄭市長說明,考量看護人員發生確診,多數醫院已將看護列為本次疫苗接種對象,市府也進一步要求所有醫院,凡醫院中的非醫事人員,涵蓋醫院合約內委外的看護人員列為施打對象,執勤前必須完成疫苗的接種,且病人入院前也須落實PCR採檢,以提升醫院的保護力。

鄭市長提到,首先要感謝醫療、工作團隊及所有接種民眾及其家人,桃園高齡接種計畫以精準、友善、有序為目標,並依年齡分組施打,各接種站也提供友善的服務,順利完成第一階段接種計畫。本次高齡接種計畫造冊73,607人,實際接種49,179人,施打率為67%,加上11家責任醫院疫苗門診、施打中的長照機構住民及洗腎病患,相信施打率會更高,未來市府會視疫苗分配情形推動下一波接種計畫;此外,社工、防疫管制人員、居家服務員、基層鄰長、志工及協勤民力也會請相關單位先行造冊,在未來疫苗供應確定後,根據名冊分梯次完成更大範圍的接種。

衛生局長王文彥指出,今日本市新增16例本土個案,年齡介於20多歲至80多歲之間,有9例屬於醫院確診個案,4例為家庭群聚個案,另外3例尚在疫調中。基於防疫安全考量,國軍桃園總醫院院內感染事件相關接觸者已於第一時間匡列、包含病人、家屬、醫事人員及出院患者,其中出院病人及其陪病者由衛生局主動通知回院採檢;同時也要求該醫院暫停門急診,病患只出不進,後續將依採檢結果調整防疫強度,務求不遺漏任何可能個案。

新聞處長詹賀舜說明,今日新增個案分布情形為桃園區3例、中壢區3例、八德區1例、龍潭區6例、大溪區2例、大園區1例,個案分屬醫院、居家隔離者,部分調查中,因此今日無公共場所足跡,後續如有新增足跡再行公告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s