桃市府協助國軍桃園總醫院完成近1,500位採檢 精準防疫2.0阻絕再度傳播

中央流行疫情指揮中心(21)日公布桃園新增5例本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園累積過去防疫經驗,採取擴大採檢、擴大隔離的精準防疫2.0政策,針對每個確診個案追蹤TOCC,擴大疫調時間及匡列隔離範圍,且解隔前進行二採,也因此找出病毒量較低、CT值超過30的低感染確診個案,成功阻絕二次、三次傳播風險。

鄭市長指出,關於國軍桃園總醫院群聚感染事件,截至目前共14人確診,市府第一時間協同中央針對醫院擴大採檢範圍,包括醫護、行政人員、住院病患、陪病家屬,以及清潔工、看護、美食街員工及維修商等外包對象,目前已完成近1,500位採檢工作,採檢結果陸續出爐,將可更瞭解病毒傳播情形。同時也宣布醫院病患採取只出不進,並延長停止急診、門診至6月24日,後續視疫情狀況再逐步開放。

關於醫院保護措施,鄭市長提及,除了實施分艙分流外,病人入院前皆須進行PCR檢測,此外,因施打疫苗後即使感染也較不易形成重症,故要求醫護人員落實優先施打疫苗政策。市府會全力協助國軍桃園總醫院團隊於最短時間內,嚴謹且迅速地完成採檢隔離工作及後續清零計畫,高標準保護醫院。

有關北農爆發群聚事件,鄭市長談到,桃園有桃園果菜批發市場、桃園綜合農產品批發市場2個果菜批發市場,與雙北供應商有部分重疊接觸,因此將安排540名承銷人員及員工,明(22)日至社區篩檢站進行全面快篩,此外農業局也協調完成造冊,將上述人員列入未來優先施打疫苗的對象。

鄭市長表示,印度Delta變種病毒傳染力強,國境嚴管阻絕病毒是保護國境的重要政策,因此桃園支持入境普篩,以及針對機場採取高強度防疫管制規定及疫苗保護政策。目前領有機場管制區工作證者約有3萬5,000人,機場專案配賦5,000劑疫苗,今日下午由衛生福利部桃園醫院團隊進駐協助施打疫苗,將向中央建議酌量增加機場疫苗數量;另外也期盼航空業從業人員第一輪能盡快施打完成,市府會持續協助中央,落實高強度防疫規定及疫苗保護,以嚴謹迅速的防疫態度,協助保護國境。

衛生局長王文彥表示,本市累計確診個案773例(含本土及境外),且因縣市間轉出轉入浮動,本市皆於接獲通知第一時間進行疫調,目前居家隔離人數710人。今日本市新增5例本土確診個案(案14123、14124、14125、14126、14177),年齡介於不足10歲至50多歲之間,皆為確診者之接觸者。

新聞處長詹賀舜表示,今日新增確診個案5例,分別為中壢區3例及桃園區及八德區各1例,今日個案均為確診者接觸者,因此暫無須公布的公共場所足跡。另新增案14100個案公共場所足跡,6月17日約莫中午時分,出入龍潭中興郵局,請曾出入相關場所者,於足跡重疊次日起計算14天,進行自我健康監測,有任何問題或狀況可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供諮詢服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s