桃市果菜批發市場快篩 246人全為陰性 即日起開放孕婦疫苗接種

中央流行疫情指揮中心(22)日公布桃園新增1例本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園市今日新增1例確診個案,為國軍桃園總醫院感染事件中的一名陪病看護員,仍在匡列範圍內,顯示疫情已有趨緩現象,但仍須抱著戒慎恐懼態度、步步為營,守住每一個破口,避免疫情擴散。

鄭市長說,近期北農發生群聚感染事件,市府考量部分供應商有所重疊,因此安排桃園果菜市場公司與桃農綜合農產品批發市場承銷商、工作人員全面採檢,目前造冊314位人員,已採檢246位、採檢率約八成,採檢結果均為陰性,其餘人員也將盡速安排採檢;另外部分供應商亦供貨給中壢青果商圈、中壢果菜市場及龜山青果合作社,市府也會請各單位造冊進行快篩,確保蔬果供應體系安全無虞、維持民生物資供應穩定。

鄭市長表示,孕婦施打疫苗需要經過醫師專業判斷,中央流行疫情指揮中心已於今日宣布將孕婦列入第六類接種對象,並可由目前供應的AZ疫苗及莫德納疫苗擇一接種。目前桃園市內11家急救責任醫院尚有約7,000劑莫德納疫苗,為原先提供第一至第三類接種對象施打,市府決定自即日起,孕婦可至11家急救責任醫院施打,並協調各醫院規劃孕婦專用時段,方便每位孕婦疫苗門診掛號,如選擇施打AZ疫苗則可至各衛生所進行施打。

鄭市長指出,國軍桃園總醫院已於昨日完成全數匡列人員採檢,包括醫護、行政人員、住院病患、陪病家屬、清潔員與看護員等,採檢結果均為陰性,將持續追溯相關病房病人、家屬,以及環境採檢,熱區病人須3日採檢1次,醫護人員亦須定期採檢,市府未來也將針對長時間在醫院中陪病的看護員進行造冊施打疫苗,以確保醫院營運安全。

鄭市長表示,桃園維持居家隔離民眾解隔前二採政策,如有二採陽性,但病毒量較低、Ct值較高、傳播風險較低者,也列入確診個案。為防範印度變種病毒株Delta,中央宣布確診病例之密切接觸者或是國外入境者,於居家隔離或居家檢疫期滿前一天皆須進行公費PCR檢測,市府也會配合中央政策採行更高的防疫標準。

鄭市長提及,今日中央流行疫情指揮中心新增疫苗接種對象類別,其中國家關鍵基礎設施及高風險接種人員等專案對象部分,增列包括全國第一線郵務處理人員、北北基桃計程車司機、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商及賣場(含超商)收銀人員等,市府將請各單位進行造冊,為下一波的疫苗施打預做準備。此外,市府也將針對其他類別人員,評估疫苗優先施打的必要性與合理性,持續向中央反映,讓疫苗施打順序更加細緻化,也讓各地方政府在執行上更加便捷。

衛生局長王文彥表示,本市累計確診個案774例(含本土及境外),且因縣市間轉出轉入浮動,市府皆於接獲通知第一時間進行疫調,目前居家隔離人數568人。今日本市新增1例本土確診個案(案14225),為20多歲的女性外籍看護,為國軍桃園總醫院感染事件的擴大匡列接觸者。

新聞處長詹賀舜表示,今日新增確診個案1例為龍潭區,為醫院擴大匡列接觸者,另今日無公共場所足跡,後續如有新增足跡再行公告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s