桃市府25日公布新增10例本土個案 支持桃園國軍總醫院降載工作

中央流行疫情指揮中心(25)日公布桃園新增10例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,防疫應從國境、醫院及社區建立起3道防線,境內一旦發生社區傳播個案時,確實不易清零,因此市府針對國境管制、醫院感控採取嚴格作法,秉持「疫調要精準、匡列要嚴格、隔離要確實」3大原則,寧可多做,不要少做,寧可嚴謹,不要馬虎,藉此減少病毒傳播的機會,也可減少二輪、三輪的傳播。

鄭市長說明醫院感控處理原則,包括醫院須落實分艙分流、人員管理,限制各樓層人員間流動;同時,醫事人員及醫院中的非醫事人員應接種疫苗,並要求入院者PCR篩檢。若發生院內群聚感染事件,則回溯追蹤住院病患及陪病者;且基於院區足跡複雜,風險區劃分上未必清晰,因此擴大隔及多次採檢也有其必要性。以桃園過往經驗為例,新冠肺炎病毒潛伏期長,多次採檢結果不一,以今日桃園新增10例本土個案為例,其中有5例是經過三次採檢才確認的陽性個案,顯示國軍桃園總醫院的清零目標須長期抗疫,而市府也會給予院方最大的支持。

鄭市長進一步說明,(25)日他與衛福部醫福會執行長王必勝,於國軍桃園總醫院共同召開防疫會議,由於國軍桃園總醫院以6月17日起算14天的潛伏期尚未結束,醫院需淨空並降載至最低程度,目前尚在院內治療的15位確診病患將協調轉院,由衛生福利部桃園醫院及林口長庚醫院收治,以減輕醫院及醫護人員負擔,完成醫院清消工作。此外,相關醫護人員涉及隔離者,市府亦提供集中檢疫所,讓醫事人員安心隔離;其他風險較低者,市府則安排安心旅館供其入住,希望早日以高標準、快速降載院內人流,執行擴大隔離及多次採檢,並配合後續的清消工作,達成清零目標,逐階段恢復營運。

鄭市長提到,目前桃園居家隔離人數共計503人,居家檢疫人數976人,並規範居家隔離者二次採檢陰性方能解除隔離,居家檢疫也應安排採檢;此外,全世界皆致力防範高傳播力的Delta變異株,因此高風險地區入境旅客須入住集中檢疫所,保護國境安全。

衛生局長王文彥指出,本市累計確診個案799人,當前居家隔離人數503人。今日本市新增10例本土個案,年齡介於30多歲至70多歲之間,確診者接觸者共8人(案14509、14559、14560、14561、14562、14563、14564、14565),其中有6人與國軍桃園總醫院相關,包含病患4人,看護1人及陪病家屬1人;另有與雙北地區相關2人(案14508、14533)疫調中。截至目前為止,與國軍桃園總醫院相關的確診者共計30例(含外縣市2例),涵蓋護理師3人、病患12名、看護9人、家屬6人。

王局長提到,整體而言,除了ICU病房的2名護理師外,疫情熱區限縮於特定病房,因此除了清空特定病房外,市府也協助將專責病房內的住院者轉院,隔離醫護人員,降載僅保留必要及部分的運作;此外,院內感染事件發生前出院的病患也會再次疫調,必要時進行採檢;另外,醫療量能則待醫院清零完成後階段性恢復。

新聞處長詹賀舜說明,今日新增個案分布情形為桃園區2例、中壢區1例、平鎮區2例、八德區1例及龍潭區4例;個案皆屬已被匡列的人員,因此今日無公共場所足跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s