桃園市6月27日起配合強化邊境管制 落實重點高風險國家入境檢疫政策

桃園市長鄭文燦(26)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,全球已有85個國家出現印度Delta變異株病例,按照歐洲疾病中心評估,Delta變異株傳播率比英國Alpha變異株高出40%至60%,因此英國及以色列等疫苗接種率較高的國家,近期內確診人數也提高很多,並且盛行的病毒都是印度Delta變異株,所以中央流行疫情指揮中心宣布,自6月27日零時起從「重點高風險國家」巴西、印度、秘魯、以色列、英國、印尼及孟加拉等7國回台者,入境後一律入住集中檢疫所14天,且入住時及檢疫期滿皆需進行PCR檢測,旅客不需支付檢疫所及採檢費用,全力守護邊境防堵變異病毒。

鄭市長說明,前述7國旅遊史以外的所有入境旅客,入境後也應入住防疫旅館或自費入住集中檢疫所14天,且於居家檢疫期滿前配合進行PCR檢測。此外,國籍航空機組員自「重點高風險國家」航線航班返台後,亦應居家檢疫14天、檢疫期滿進行PCR檢測,且應入住防疫旅館或符合規定之公司宿舍。

鄭市長指出,邊境管制是防疫第一線,因此國境守護非常重要,目前各醫院正在執行施打中央機場專案配賦之1萬劑莫德納疫苗及第二劑AZ疫苗,預計6月29日可完成機場專案之莫德納疫苗接種。考量邊境保護的重要性,建議機場3萬5,000名從業人員,包括CIQS管制人員及服務人員應全數接種疫苗;後勤人員視服務區域風險高低分批接種,提升國境第一線工作人員的疫苗涵蓋率。

鄭市長談到,國軍桃園總醫院出現群聚感染後,無論紅區、黃區或綠區,全院已進行多次採檢。為了讓全院降載至最低程度,目前國軍桃園總醫院15名確診病患,將由消防局及衛生局協助轉出,並自今日起,暫停門診、急診、住院、疫苗接種服務14天,全面進行清零計畫;全院病患及醫護人員則繼續進行採檢作業,若有醫護人員需隔離可至集中檢疫所,多次PCR檢測皆為陰性的醫護人員,市府也提供安心旅館,讓醫護人員沒有後顧之憂。

鄭市長提及,桃園獲得中央配賦AZ疫苗17萬8,890劑、莫德納疫苗1萬4,300劑,截至目前為止,AZ疫苗已完成施打近98%,莫德納預計6月29日可完成施打,提醒符合一到四類施打資格者及第五類住宿型機構住民及工作人員、洗腎患者與第六類75歲以上長者及孕婦,可前往各合約院所疫苗門診或13個衛生所施打;此外,中央預計7月初配賦下一批莫德納疫苗,請衛生局依疫苗到達時間預為規劃施打作業。

衛生局長王文彥表示,中央流行疫情指揮中心開放施打疫苗殘劑,為符合公平原則及避免爭議,衛生局將通告全市合約院所,若有疫苗殘劑,請以中央規定開放施打類別為優先預約對象。

勞動局長吳宏國表示,紓困4.0精進方案新增部分工時勞工生活補貼1萬元,申請對象為110年4月30日已參加就業保險之部分工時受僱勞工,且投保薪資2萬3,100元(含)以下者,補助金額一次發給,不得重複領取其他性質相同之紓困生活補貼,若兼職2家以上者,僅得請領1份。實施期間自6月28日至8月31日,符合資格人員可至勞保局官網或勞動部公告指定ATM申領。

社會局長鄭貴華表示,三級警戒期間,市府長照關懷及獨居長者服務未曾中斷,全市列冊獨居長者共計2,451人,使用長照服務的失能獨居長者共計1,349人,分別由社工、關懷據點專職人力及衛生局照管中心、長照服務提供單位,每隔1日電話關懷長者生活及健康狀況。此外,隨著三級警戒延長至7月12日,有長照服務需求的家庭,可撥打長照專線1966申請長照服務;家庭照顧者如有心理壓力,亦可撥打社會局家庭照顧者專線03-4855785諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s