桃市善用科技執行疫調追蹤 並因應疫情加強疫調政策

桃園市長鄭文燦30日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,疫調追蹤是防疫政策的重要環節,台灣在科技防疫方面採用諸多新做法,以手機軌跡追蹤為例,可掌握確診者足跡及匡列接觸者,有效控制疫情,而簡訊實聯制在今(110)年5月19日上線後,於6月3日起啟用實聯制資料調用機制,提供地方衛生局向中央流行疫情指揮中心申請調閱,經審核通過後可調閱簡訊實聯制資料,據指揮中心截至昨(29)日統計,已有16縣市調用303項資料,其中本市衛生局調用數為全國之冠,代表桃園對於疫調的重視,也對防疫工作有所助益。

鄭文燦指出,近期印度Delta變種病毒來勢洶洶,疫調政策隨之更新及加強,市府秉持「疫調要嚴格,匡列要擴大,採檢要多次,隔離要確實」4原則,以國軍桃園總醫院為例,市府針對不易轉出的病患多次採檢,確保醫院安全;對於近期多旅宿足跡確診者,市府也嚴格疫調,並擴大匡列其接觸者,避免因為交往活動史複雜,造成社區傳播的風險。

目前新一批莫德納疫苗於30日配送,桃園疫苗施打方式採取「雙軌制」,第一種是透過既有的29個社區接種站,早上7點半開始,安排市民朋友分齡、分組及分時段接種,預計於7月2日安排77至78歲長者及67至68歲原住民長者、7月3日安排75至76歲長者及65至66歲原住民長者、7月4日則安排73至74歲長者及63至64歲原住民長者施打疫苗,符合年齡層的長者備妥疫苗接種通知書、健保卡及身分證依指定時段,前往指定的社區接種站進行接種,達成精準、有序及友善的目標,並期待台灣疫苗覆蓋率早日自20%、40%、60%逐一成長,讓疫苗施打普及化。

鄭文燦進一步說明,除了社區接種站,市府也新增線上預約平台,開放已簽約的82家醫院診所,7月1日起優先提供孕婦及65歲以上的長者預約施打疫苗,各簽約醫療院所若已獲配賦的疫苗即可開放預約。

關於79歲以上在籍長者因身體或時間因素在上一輪未施打,欲補施打疫苗者,市府增加便民度及友善度,可至指定的醫療院所預約施打,也開放7月2至4日於早上11點後攜健保卡及身分證至社區接種站,核對身分後施打疫苗,以不影響現階段施打作業為原則,但市府為精準掌握疫苗數量,不開放不在籍長者。

鄭文燦表示,7月2日至7月4日期間,73至78歲年長者可免費搭乘疫苗接種愛心計程車,前往社區接種站或合約醫療院所施打疫苗,去回程均由司機拍照疫苗接種通知單,且需由司機自備乘車單,填寫相關資料供乘客簽名;此外,孕婦也可持孕婦健康手冊免費搭乘市府提供的疫苗接種愛心計程車前往合約醫療院所接種疫苗。

鄭市長提及跨縣市疫調合作,各縣市應互相支援,盡防疫最大的責任,其中29日公布的桃園確診案件,為曾在台北環南市場工作的桃園攤商,自行購買居家快篩試劑顯示陽性,安排PCR採檢後確診,回溯足跡源頭為台北環南市場群聚感染事件,顯示環南市場疫調的重要性,相信各縣市在防疫方面若能有效合作的話,可早日篩檢出確診案例。

有關火鍋店聚會事件,鄭市長也感謝勇於檢舉的市民,由於聚會地點為火鍋店頂樓,因店家鐵門關閉,警方未能從入口進入,後依據市民提供的線索追蹤,確認其違法事證明確,當日即將此案移交衛生局針對店家及群聚者逕行裁罰作業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s